REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fundos de Investimento em Participação: um mecanismo de planejamento tributário
Autor(es): Ayres Netto, Luis Felipe Fessel
Primeiro Orientador: Jesus, Isabela Bonfá de
Resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo abordar a utilização dos Fundos de Investimento em Participação como uma ferramenta lícita ao Planejamento Tributário do Imposto sobre a Renda da Pessoa Física. Busca-se abordar o tema através de uma análise concentrada do Imposto sobre a Renda da Pessoa Física e como o Fundo de Investimento em Participação pode ser utilizado como meio lícito para o planejamento tributário na prática. Não obstante, será observada a doutrina sobre o tema, analisando casos reais divulgados na mídia nacional, bem como a formação da jurisprudência, que tem tendido a desconsiderar planejamentos tributários lícitos Por fim, a presente análise proporá uma reflexão socioeconômica sobre as tendências envolvendo o tema, considerando em especial quais serão os possíveis impactos delas no ordenamento jurídico e na sociedade
Abstract: The main objective of this work is to address the use of Equity Funds as a legal tool for Individual Income Tax Planning. It seeks to address the issue through a concentrated analysis of Personal Income Tax and how the Equity Funds can be used as a lawful means for tax planning in practice. Nevertheless, the doctrine on the subject will be observed, analyzing real cases published in the national media, as well as the formation of case law, which tended to disregard lawful tax planning. Finally, this analysis will propose a socio-economic reflection on the trends involving the subject, considering what their possible impacts will be on the legal system and on society
Palavras-chave: Fundos de Investimento em Participação
Imposto sobre a renda de pessoas físicas
Planejamento tributário
Equity Funds
Personal income tax
Tax planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Ayres Netto, Luis Felipe Fessel. Fundos de Investimento em Participação: um mecanismo de planejamento tributário. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42056
Data do documento: 18-Jun-2024