REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O futebol como ferramenta política em regimes ditatoriais: estudos de caso sobre a atuação da “Democracia Corinthiana” e da “Barra Brava Garra Blanca” na luta pelo restabelecimento de direitos civis
Autor(es): Loureiro, Beatriz Nogueira de Souza
Primeiro Orientador: Apolinário Júnior, Laerte
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a relação entre o futebol (como expressão de sociedade civil) e os regimes militares ditatoriais na América Latina. Para tanto, o trabalho aborda essa relação a partir da análise de movimentos populares oriundo do esporte, como a Democracia Corinthiana e o movimento da barra brava Garra Blanca durante os regimes militares, brasileiro e chileno respectivamente. O objetivo é analisar o uso do futebol como ferramenta política no contexto das ditaduras militares, compreendendo o papel desses movimentos futebolísticos, de modo a averiguar a contribuição de ambos os casos no restabelecimento do regime democrático nesses países. O trabalho está dividido em quatro capítulos que abordam, respectivamente, as produções teóricas sobre o papel do futebol na política; a participação da ditadura militar no Corinthians, o surgimentos e as expressões da Democracia Corinthiana; a presença da junta militar no Colo-Colo, e no futebol chileno como um todo, e a criação da Garra Blanca e suas manifestações sociais; as convergências e divergências entre ambos os casos; e as inferências das atuações de ambas torcidas na luta pelo restabelecimento de direitos civis
Abstract: The following final paper’s goal is to analyze the relation between soccer (as expression by civil society) and military dictatorships in Latin America. To do so, the paper approaches this relation by analyzing popular movements derived from soccer, such as the “Democracia Corinthiana” and manifestations by the “barra brava Garra Blanca” during the Brazilian and Chilean dictatorships, respectively. The paper aims to analyze the use of soccer as a means to a political end within military dictatorships, comprehending the roles of each soccer related expression, in order to determine the contributions of both cases in the struggle for reestablishing a democratic regime. There are four chapters to this paper talking about, respectively, the theoretical productions regarding the role of soccer in politics; the presence of the military within Corinthians, the Brazilian club, the advent of and expressions of the “Democracia Corinthiana”; the military junta presence within Colo-Colo, and Chilean soccer as a whole, the birth of the “Garra Blanca” and their social manifestations; the converging and diverging points in regards to both cases; the implications of both expressions in the struggle to reestablishing civil rights
Palavras-chave: Futebol
Política
Democracia Corinthiana
Barra brava
Garra blanca
Ditadura Militar
Expressões sociais
Junta militar chilena
Soccer
Politics
Democracia Corinthiana
Barra brava
Garra blanca
Military dictatorship
Social expressions
Chilean military junta
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Loureiro, Beatriz Nogueira de Souza. O futebol como ferramenta política em regimes ditatoriais: estudos de caso sobre a atuação da “Democracia Corinthiana” e da “Barra Brava Garra Blanca” na luta pelo restabelecimento de direitos civis. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42022
Data do documento: 21-Jun-2024