REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Educação Infantil: contribuições do processo de escuta para crianças com TEA
Título(s) alternativo(s): Early Childhood Education: Contributions of the Listening Process for Children with ASD
Autor(es): Ori, Daniela de Oliveira
Primeiro Orientador: Vieira, Maria Celina Teixeira
Resumo: O trabalho apresentado, de metodologia bibliográfica, objetivou demonstrar as contribuições dos processos de escuta no desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista – TEA, na Educação Infantil. Procurou caracterizar o Transtorno do Espectro Autista – TEA; assinalar processo de escuta; apresentar a escuta e a legislação na Educação Infantil e sugerir, as contribuições dos processos de escuta no desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista – TEA, na Educação Infantil. O Transtorno é caracterizado como uma deficiência no desenvolvimento que ocasiona prejuízo na comunicação e no funcionamento social. A escuta é o relacionamento entre três protagonistas crianças, professores e pais, no desenvolvimento de competências fundamentais para o educador; o saber ver, ouvir, analisar, aprender formas de lidar com o TEA. Desde a Constituição de 1988 a criança é entendida como um ser de direitos e a LDBEN nº 9394/96 tem por finalidade desenvolver o educando e assegurar a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores. Entende-se a necessidade de mais estudos no aprofundamento da escuta sensível ajudando a promover o desenvolvimento do aluno portador do TEA
Abstract: The work presented, using bibliographic methodology, aimed to demonstrate the contributions of listening processes in the development of children with Autism Spectrum Disorder – ASD, in Early Childhood Education. It sought to characterize Autism Spectrum Disorder – ASD; highlight the listening process; present listening and legislation in Early Childhood Education and suggest the contributions of listening processes in the development of children with Autism Spectrum Disorder – ASD, in Early Childhood Education. The disorder is characterized as a developmental disability that causes impairment in communication and social functioning. Listening is the relationship between three protagonists children, teachers and parents, in the development of fundamental skills for the educator; knowing how to see, listen, analyze, learn ways to deal with ASD. Since the 1988 Constitution, the child has been understood as a being with rights and LDBEN nº 9394/96 aims to develop the student and ensure the common training essential for the exercise of citizenship and provide means to progress at work and in subsequent studies. It is understood that there is a need for more studies to deepen sensitive listening, helping to promote the development of students with ASD
Palavras-chave: Educação infantil
Processo de escuta
Transtorno do Espectro Autista-TEA
Early Childhood Education
Listening process
Autism Spectrum Disorder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
Citação: Ori, Daniela de Oliveira. Educação Infantil: contribuições do processo de escuta para crianças com TEA. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/42014
Data do documento: 6-Fev-2024