https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41985| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Sanções econômicas internacionais e protestos populares: do incentivo à repressão |
| Autor(es): | Fialho, Gabriel Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Amaral, Rodrigo Augusto Duarte |
| Resumo: | Sanções econômicas internacionais são ferramentas de pressão utilizadas por um Estado contra outro como forma de alcançar um objetivo político. Paralelamente, são também construções sociopolíticas impostas e recebidas através de um processo discursivo mirando os cidadãos. Este trabalho avaliará a bibliografia existente com o intuito de identificar os efeitos da construção narrativa das sanções e suas consequências sobre protestos populares e a repressão estatal contra eles. Ao provocar a privação econômica em uma nação, os sancionadores desejam criar incentivos para que o povo e a oposição tomem as ruas exigindo a cooperação do governante, como ocorreu no Malawi de 1992. Ao mesmo tempo, sanções podem sair pela culatra e ser instrumentalizadas pelo Estado alvo criando uma onda nacionalista antissancionadores ao redor do líder, um rally-‘round-the-flag, efeito buscado pela Venezuela de Nicolás Maduro. Juntos esses fenômenos alteram a natureza repressiva do Estado, tornando-o, em geral, mais violento e controlador |
| Abstract: | International economic sanctions are tools used by a state to exert pressure onto another as a way to achieve a political goal. In parallel, they are also sociopolitical constructs, which are imposed and received through a discursive process that aims the citizens within the country. This study will observe the existing literature in order to identify the effects of the narrative construction around sanctions and its consequences upon popular protests and state-lead repression against them. By inducing economic deprivation in a nation, the senders want to create incentives for the people and the opposition to take the streets demanding cooperation from the ruler, as seen in Malawi in 1992. At the same time, sanctions may backfire and be manipulated by the targeted-state to cause a nationalist wave against the senders, a rally-‘round-the-flag – scenario pursued by Nicolás Maduro in Venezuela. These two outcomes alter the repressive nature of the state, causing it to become, generally, more violent and paranoid |
| Palavras-chave: | Sanções econômicas internacionais Repressão de protestos; Rally-‘round-the-flag Teoria da privação Economic international sanctions Protest repression Rally-‘round-the-flag Deprivation theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Fialho, Gabriel Barbosa . Sanções econômicas internacionais e protestos populares: do incentivo à repressão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41985 |
| Data do documento: | 12-Jun-2024 |