https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41956| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A visão dos pais e responsáveis sobre a vida escolar de alunos do Ensino Fundamental I |
| Autor(es): | Chiaveli, Fiama da Silva Santos |
| Primeiro Orientador: | Marin, Alda Junqueira |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objeto de estudo a valorização da educação escolar, a partir da percepção dos pais/responsáveis de alunos. As perguntas que orientaram sua elaboração são: Qual a visão dos pais/responsáveis a respeito da educação escolar de seus filhos? Os responsáveis veem importância em estudar? Se não, por que alguns justificam não participar da vida escolar das crianças, mas estudam e trabalham? O objetivo geral foi investigar a visão que os pais/ responsáveis têm sobre educação escolar na atualidade e a valorização que atribuem ao tema. Neste escrito, foi levado em consideração as transformações ocorridas na família ao longo da história, como apontado por Adorno e Horkheimer, Meireles e Teixeira, Sarti, Chechia e Andrade, entre outros, por este motivo, foi adotado o termo famílias definido por Mello, ao se referir a esta instituição social primária. A coleta de dados foi realizada em uma escola situada em uma cidade da região metropolitana do estado de São Paulo. Os sujeitos desta pesquisa, foram os pais/responsáveis por alunos matriculados na referida escola na primeira etapa do Ensino Fundamental (Ensino Fundamental I, do 1º ao 5º ano). Durante a reunião de pais e mestres da unidade escolar, foi feita a aplicação de questionário usando a escala Likert. As questões foram organizadas em questões de ordem demográfica, em afirmações de grau de concordância e afirmações de frequência de ação, ambas relacionadas a assuntos referentes à escola e à vida escolar dos(as) filhos(as)/ dependentes, destes pais/ responsáveis. Houve 70 questionários válidos que foram analisados a partir do cruzamento das respostas dos questionários de grau de concordância que objetivaram medir a valorização dos respondentes sobre o assunto, com as respostas às afirmações de frequência de ação. Os resultados indicam que há muita valorização que estes pais/responsáveis atribuem à escola, mas as ações que eles executam ante a educação escolar de seus filhos é realizada em menor proporção, ou seja, por mais que atribuam importância ao tema, não conseguem transformá-la em ações cotidianas, atendendo às expectativas da escola, mas o fazem da forma que podem e entendem seu papel e responsabilidade na vida escolar de seus filhos. Os fatores que parecem levar a essa distância entre crença e prática voltam-se para as condições sociais de vida, de trabalho e de escolarização desses pais/responsáveis. Conclui-se que a crença de valorização da educação é próxima ao que a escola espera das famílias, no entanto a percepção da escola de desinteresse dessas famílias se dá devido às impossibilidades concretas de vida das famílias/responsáveis pelos alunos |
| Abstract: | This research aims to understand the value of school education, based on the perception of students' parents/guardians. The questions that guided its elaboration are: What is the view of parents/guardians regarding their children's school education? Do those responsible see the importance of studying? Due to studying and working, some parents justify not participating in their children's school lives. The general objective was to investigate the view that parents/guardians have on school education today and the value they attribute to the topic. The data collection was carried out in a school located in a city in the metropolitan region of the state of São Paulo. The subjects of this research were the parents/guardians of students enrolled in the aforementioned school in the first stage of Elementary Education (Elementary Education I, from the 1st to the 5th year). During the school unit's parent-teacher meeting, a questionnaire was administered using the Likert scale. The questions were organized into demographic questions, statements of the degree of agreement, and statements of frequency of action, both related to issues relating to the school and the school life of the children/dependents of these parents/guardians. There were seventy valid responses were analyzed by crossing the responses from the level of agreement questionnaires that aimed to measure the respondents' appreciation of the subject, with the responses to the action frequency statements. The results indicate that there is a lot of value that these parents/guardians attribute to the school, but the actions they carry out regarding their children's school education are carried out to a lesser extent, that is, no matter how much importance they attribute to the topic, they are unable to transform it. They in everyday actions, meet the school's expectations, but they do so in the way they can and understand their role and responsibility in their children's school lives. The factors that seem to lead to this distance between belief and practice are related to the social conditions of life, work, and schooling of these parents/guardians. It is concluded that the belief in valuing education is close to what the school expects from families, however, the school's perception of these families' lack of interest is due to the concrete impossibilities of the families/guardians of the student's lives |
| Palavras-chave: | Famílias Educação escolar Ensino Fundamental I Escala Likert Families School education Elementary Education I Likert scale |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Chiaveli, Fiama da Silva Santos. A visão dos pais e responsáveis sobre a vida escolar de alunos do Ensino Fundamental I. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41956 |
| Data do documento: | 20-Mai-2024 |