REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Tornar-se professor e o exercício profissional: a consciência e a percepção docente acerca do magistério
Título(s) alternativo(s): Becoming a teacher and the professional practice: teachers' awareness and perception of teaching
Autor(es): Nascimento, Vinicius Pereira do
Primeiro Orientador: Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio
Resumo: Este trabalho busca analisar de que maneira os professores percebem o ofício da própria profissão, desde a formação até a sua prática docente. Trata-se de um estudo realizado por meio de grupo focal com sete professores de Escola Pública do município de São Paulo. São docentes que lecionam no ensino médio, cujas experiências variam de um a 30 anos de magistério. As bases teóricas que orientam esta dissertação estão sustentadas em duas referências: (i) a teoria crítica da sociedade, com os autores Theodor Adorno e Walter Benjamin; (ii) a Educação, com os teóricos Maurice Tardif e Marieta Gouvêa Penna. Objetiva-se compreender como a percepção acerca do magistério interfere em sua prática. O método que foi utilizado na pesquisa foi o grupo focal, contando com professores das três fases da carreira e separados por tempo de magistério.Os dados obtidos foram analisados e organizados em eixos temáticos. Os dados da pesquisa mostram que a maneira como o professor percebe a sua profissão docente condiciona o modo como exerce sua profissão. Este estudo também traz evidências acerca de como o tempo de magistério pode influenciar na prática do exercício profissional e na forma como o docente percebe a sua profissão ao longo da carreira. Os resultados obtidos evidenciaram que só tempo de magistério não é suficiente para construção de uma percepção e consciência docente acerca do magistério; outros fatores também influenciam tal processo
Abstract: This study seeks to analyze how teachers perceive their own profession, from their training up to their teaching practice. This study was focused on a group of seven public school teachers in the city of São Paulo. They are all high school teachers whose experiences range from one to thirty years of teaching. The theoretical foundations that guide this dissertation are based on two references: (i) the critical theory of society, with the authors Theodor Adorno and Walter Benjamin. (ii) Education, with the theorists Maurice Tardif and Marieta Gouvêa Penna. The aim is to understand how their perception of teaching affects their practice. The method used in the research was the focus group, involving teachers from all three career stages and separated by years of teaching experience. The data obtained was analyzed and organized into thematic axes. The results showed that the way teachers perceive their teaching profession affects the way they practice their profession. This study also provides evidence of how length of time teaching can influence professional practice and the way teachers perceive their profession throughout their careers. The results obtained showed that teaching experience alone is not sufficient for the development of a perception and awareness regarding teaching profession; other factors also influence the construction of teaching identity
Palavras-chave: Identidade docente
Percepção do magistério
Exercício docente
Tornar-se professor
Teaching identity
Perception of teaching
Teaching practice
Becoming a teacher
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Nascimento, Vinicius Pereira do. Tornar-se professor e o exercício profissional: a consciência e a percepção docente acerca do magistério. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41946
Data do documento: 7-Mai-2024