REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Os jogos digitais na educação escolar: investigação sobre seus usos segundo os docentes do Ensino fundamental em São Paulo
Autor(es): Doia, Alexandre Crispim Pires
Primeiro Orientador: Sass, Odair
Resumo: O crescimento da indústria dos jogos digitais e o seu sucesso comercial despertam o potencial uso dessa tecnologia em outros âmbitos para além do entretenimento. Atualmente, há uma grande produção de jogos digitais voltada para a educação que tem como finalidade ensinar determinados conteúdos escolares e desenvolver habilidades específicas. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo investigar como os jogos digitais são utilizados por professores do ensino fundamental (1º ao 9º ano) em suas práticas de ensino, com a finalidade de compreender se o emprego dessa tecnologia tem favorecido uma formação crítica ou expressa o seu caráter instrumental. Para isso, foram aplicados questionários em docentes do ensino fundamental do estado de São Paulo que utilizam essa tecnologia como recurso pedagógico. Os educadores foram tanto da esfera pública quanto da privada, assim como de diferentes anos e disciplinas dessa fase do ensino. As perguntas elaboradas buscaram compreender quais as circunstâncias em que os jogos são utilizados pelos docentes e o efeito desse uso na formação dos alunos. Com os dados obtidos, foi realizada uma análise comparativa entre os educadores respondentes, assim como o cotejamento dos dados sobre a atuação dos professores com as propostas concebidas pelos desenvolvedores dos jogos digitais utilizados por esses profissionais. Essas etapas adotaram como referencial a Teoria Crítica da Sociedade, principalmente os textos de Adorno, Benjamin, Horkheimer e Marcuse. As discussões tiveram como princípio a dualidade da tecnologia na sociedade, tanto em seu potencial de dominação como também de libertação. Os resultados indicaram, de modo geral, que uso dos jogos digitais na educação escolar é incentivado por uma ideia de modernização das práticas de ensino e que esse recurso reforça a participação e estimula o interesse dos discentes nas atividades pedagógicas. Junto a isso, foi analisado que as demandas do mercado de trabalho corroboram diretamente para o emprego dessa tecnologia nos currículos educacionais, nas propostas escolares e práticas docentes. Ao fim, por mais que os jogos digitais possam ter uma diversidade de conteúdos e professores que apliquem outros recursos junto aos jogos, ainda há uma limitação na maneira como o ensino ocorre em sala de aula. As determinações impostas pela própria racionalidade dos meios digitais configuram a aprendizagem à modelos determinados pela própria lógica presente na mídia
Abstract: The growth of the digital games industry and its commercial success have led to the potential use of this technology in areas other than entertainment. Currently, there is a large production of digital games aimed at education, the purpose of which is to teach certain school content and develop specific skills. In this sense, the aim of this research was to investigate how digital games are used by elementary school teachers (1st to 9th grade) in their teaching practices in order to understand whether the use of this technology has favored critical education or expressed its instrumental nature. To this end, questionnaires were administered to elementary school teachers in the state of São Paulo who use this technology as a teaching resource. The teachers are from both the public and private sectors, as well as from different grades and subjects at this stage of education. The questions asked sought to understand the circumstances in which games are used by teachers and the effect of this use on students' education. With the data obtained, a comparative analysis was carried out among the responding educators, as well as the comparison of data on the performance of teachers with the proposals conceived by the developers of the digital games used by these professionals. These stages adopted as reference the Critical Theory of society, especially the texts of Adorno, Benjamin, Horkheimer and Marcuse. The discussions had as principle the duality of technology in society, both in its potential for domination and also for liberation. The results indicated, in general, that the use of digital games in school education is encouraged by an idea of modernization of teaching practices and that this resource reinforces participation and stimulates students ' interest in pedagogical activities. Along with this, it was analyzed that the demands of the labor market directly corroborate the use of this technology in educational curricula, school proposals and teaching practices. In the end, as much as digital games may have a diversity of content and teachers who apply other resources with the games, there is still a limitation in the way teaching occurs in the classroom. The determinations imposed by the very rationality of digital media configures learning to models determined by the very logic present in the media
Palavras-chave: Jogos digitais
Educação
Ensino Fundamental
Formação de professores
Digital games
Education
Primary Education
Teacher formation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Doia, Alexandre Crispim Pires. Os jogos digitais na educação escolar: investigação sobre seus usos segundo os docentes do Ensino fundamental em São Paulo. 2024. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41941
Data do documento: 3-Mai-2024