https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41816| Tipo: | Tese |
| Título: | A prática do samba de partido-alto e seu arranjo com o real: do ato à sublimação |
| Título(s) alternativo(s): | The practice of samba de partido-alto and its arrangement with the real: from act to sublimation |
| Autor(es): | Mendes, Tomás de Campos Andrade |
| Primeiro Orientador: | Pacheco Filho, Raul Albino |
| Resumo: | Esta tese está situada na intersecção entre a psicanálise e a arte, aqui mais especificamente a música, o samba de partido-alto. Seguindo os passos de Freud e Lacan, compreendemos que é o campo das artes que tem a colaborar com psicanálise, e não o contrário. As práticas artísticas detêm, assim, em sua beleza um saber sobre o sujeito que antecede as teorizações e aponta para uma direção inesperada, trazendo outras perspectivas para os contextos sociais. O sujeito na roda de partido-alto ao fazer o verso de improviso experimenta uma vivência única na sua relação com o Outro, pois tem que realizar uma criação instantânea, em ato: um verso dentro do tempo, convergente com a melodia e poeticamente rimado, empreitada na qual o sujeito pode ser bem-sucedido ou não, uma vez que o verso de improviso inclui ― inexoravelmente ― a dimensão do risco. Esta pesquisa tem como objetivo, então, averiguar se a prática do samba de partido-alto ― enquanto musicalidade da diáspora afro-atlântica contemporânea, com características como o verso de improviso, o samba feito em roda e a predominância da cultura oral ― propicia ao sujeito uma conjuntura na qual este consiga empregar um saber-fazer com o real que, por sua vez, possibilite o acontecimento da sublimação e sua inserção no laço social |
| Abstract: | This thesis stands in the intersection between psychoanalysis and art, in this case, more specifically, music, the samba de partido-alto. Following the steps of Freud and Lacan we grasp that it is the realm of arts which is in a position to contribute with psychoanalysis and not the other way round. Artistic practices hold, in their beauty, an understanding about the subject which precedes theorizations and suggests an unexpected direction, bringing other perspectives to the social contexts. When composing the improvisation verse in the circle of partido-alto the subject lives an unique experience in his relationship with the Other, since he has to accomplish an instant creation, in act: a verse within the timing, converging with melody and poetically rhymed, an endeavor in which the subject might be successful or not, once the improvised verse includes ― inexorably ― the dimension of risk. This research seeks to investigate if the practice of samba de partido-alto ― as musicality of the contemporary Afro-Atlantic diaspora, with characteristics such as the improvisation verse, the samba performed in a circle and the predominance of oral culture ― provides the subject with a conjuncture in which he will be able to apply a know-how with the real, which in its turn will enable the occurrence of sublimation and his insertion in the social bond |
| Palavras-chave: | Samba de partido-alto Sublimação Improviso Ato Psicanálise Samba de partido-alto Sublimation Improvisation Act Psychoanalysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social |
| Citação: | Mendes, Tomás de Campos Andrade. A prática do samba de partido-alto e seu arranjo com o real: do ato à sublimação. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41816 |
| Data do documento: | 20-Mai-2024 |