REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: Sexualidade, currículo e redemocratização: lutas e debates para a implementação do Projeto de Orientação Sexual no governo de Luiza Erundina (1989-1992)
Autor(es): Delbem, Valéria Conte
Primeiro Orientador: Braghini, Katya Mitsuko Zuquim
Resumo: Esta pesquisa analisou a constituição do Projeto de Orientação Sexual na prefeitura de São Paulo durante a gestão Paulo Freire e sucedido por Mário Sérgio Cortella, à frente da Secretaria de Educação no contexto da redemocratização brasileira, entre os anos 1989-1992, marcados pelo início e fim da gestão do PT no município. O trabalho foi um estudo histórico e documental do caminho percorrido para a implementação do projeto, os debates estabelecidos pelos grupos de estudos nessa formulação e o material formulado para o projeto. A hipótese da pesquisa é que a efetivação do programa ocorreu num contexto de lutas e disputas de diversos atores sociais e suas representações políticas e que também refletiam o conturbado momento histórico de abertura política do país em relação à necessidade de conhecimentos do corpo em conjunto com temas “sensíveis”, AIDS, gravidez na adolescência, doenças sexualmente transmissíveis (DST). O trabalho constitui-se de um estudo dos documentos que fizeram parte da construção do projeto, como jornais, cadernos, pareceres, atas e debates de grupos de estudo e comissões, culminando na confecção de um caderno de orientação sexual em que constava a descrição do trabalho dos(as) educadores(as) e na aprovação do Regimento Comum das Escolas, pelo Decreto Municipal nº 32.892, de 23 de dezembro de 1992, da prefeita Luiza Erundina. O trabalho amparou-se na concepção de currículo prescrito em Goodson (2011), que explica ser o currículo uma tecnologia social desenvolvida na ação, no tempo, lugar e contexto histórico, amparada num conjunto de discursos, documentos, histórias e práticas articuladas ao processo escolar. Como resultado da pesquisa, observou-se que o Projeto de Orientação Sexual, a seu tempo, introduziu debates importantes nas escolas que ampliavam a visão sobre sexo e sexualidade, campo este, até então, dominado pela saúde e pela perspectiva de controle dos corpos, atingindo um número significativo de alunas(os) na cidade de São Paulo, por meio de um percurso interdisciplinar
Abstract: This research proposes to analyze the constitution of the Sexual Orientation Project in the city of São Paulo during the Paulo Freire administration and succeeded by Mário Sérgio Cortella, at the head of the Education Secretariat in the context of Brazilian redemocratization, between the years 1989-1992, marked by the beginning and end of PT management in the municipality. The work intends to be a historical and documentary study of the path taken to implement the project, the debates established by the study groups in this formulation and the material formulated for the project. The research hypothesis is that the implementation of the program occurred in a context of struggles and disputes between various social actors and their political representations, which also reflected the turbulent historical moment of the country's political opening in relation to the need for knowledge of the body in conjunction with themes “sensitive”, AIDS, teenage pregnancy, sexually transmitted diseases (STDs). The work consists of a study of documents that were part of the construction of the project, such as newspapers, notebooks, opinions, minutes and debates of study groups and commissions, culminating in the creation of a sexual orientation notebook in which there was a description of the work of educators and in the approval of the Common School Regulations, by Municipal Decree No. 32,892, of December 23, 1992, by Mayor Luiza Erundina. The work is based on the concept of curriculum prescribed in Goodson (2011), which explains that the curriculum is a social technology developed in action, time, place and historical context, supported by a set of discourses, documents, stories and practices linked to the school process. As a result of the research, it was observed that the Sexual Orientation Project, in its time, introduced important debates in schools that expanded the view on sex and sexuality, a field, until then, dominated by health and the perspective of controlling bodies, reaching a significant number of students in the city of São Paulo, through an interdisciplinary path
Palavras-chave: Programa de Orientação Sexual
Orientação sexual
Currículo
Redemocratização
Partido dos Trabalhadores
Sexual Orientation Program
Sexual orientation
Curriculum
Redemocratization
Partido dos Trabalhadores
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Delbem, Valéria Conte. Sexualidade, currículo e redemocratização: lutas e debates para a implementação do Projeto de Orientação Sexual no governo de Luiza Erundina (1989-1992). 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41814
Data do documento: 26-Abr-2024