REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: População LGBTI+ e política de assistência social: Proteção ou desproteção social?
Título(s) alternativo(s): The LGBTI+ population and social assistance policy: social protection or disprotection?
Autor(es): Hanashiro, Mariko
Primeiro Orientador: Martinelli, Maria Lúcia
Resumo: Essa pesquisa tem como tema o atendimento à população LGBTI+ na política de assistência social, buscando estudar como a política de assistência social tem se efetivado como parte do sistema protetivo a esse público. E tem como objeto as Mediações da Política de Assistência Social no atendimento à População LGBTI+ e a garantia de proteção e segurança social. Seu objeto geral é estudar de que modo a política de assistência social tem se efetivado como arte do sistema protetivo à população LGBTI+ e como essa política tem sido reconhecida e legitimada como garantidora de proteção social por esse grupo. Em relação à metodologia, o trabalho foi pautado nas bases ontológicas do pensamento materialista histórico-dialético.Para tanto utilizou-se a pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa empírica por meio de entrevistas. Foram realizadas dez entrevistas com diversos atores da política de assistência social: usuários, trabalhadores, gestores da política de assistência social e movimento social/ativistas. Tem-se como principais normativas sobre a população LGBTI+ e a política de assistência social a menção desse grupo no II Plano Decenal e a Resolução Conjunta CNAS e CNCD/LGBT Nº 01/2018. Desta forma, a partir dos estudos foi possível concluir que não é possível afirmar que a política de assistência social não atende a população LGBTI+, mas que atende esse público em volume reduzido havendo gargalos entre a demanda (levantados a partir de movimentos sociais, estudos e dados do disque 100) e o real acesso a serviços, programas e benefícios. Não há ainda registros sobre trabalhadores LGBTI+ que compõe a política de assistência social. Foi unânime nas entrevistas, porém, o impacto da atuação dos profissionais no SUAS, sendo em última instância o sujeito que garantirá ou não a proteção social e os direitos de seus usuários alterando as experiências das pessoas atendidas e as vivências a elas proporcionadas. Dentre os entrevistados experiências diversificadas foram compreendidas em relação a essa política social, havendo situações de proteção social e experiências de violência e violação de direitos. Ao fim da dissertação foi possível pontuar alguns gargalos e propostas visando garantir a proteção social na política de assistência social para a população LGBTI+
Abstract: The theme of this research is care for the LGBTI+ population in social assistance policy, seeking to study how social assistance policy has been implemented as part of the protective system for this public. Its object is the Mediations of the Social Assistance Policy in the care of the LGBTI+ population and the guarantee of social protection and security. Its general aim is to study how the social assistance policy has been implemented as part of the protection system for the LGBTI+ population and how this policy has been recognized and legitimized as a guarantor of social protection for this group. In terms of methodology, the work was based on the ontological foundations of historical-dialectical materialist thinking. To this end, bibliographical and documentary research was used, as well as empirical research through interviews. Ten interviews were conducted with various actors in the social assistance policy: users, workers, social assistance policy managers and social movements/activists. The main regulations on the LGBTI+ population and social assistance policy are the mention of this group in the Second Ten-Year Plan and Joint Resolution CNAS and CNCD/LGBT No. 01/2018. Thus, from the studies it was possible to conclude that it is not possible to say that the social assistance policy does not serve the LGBTI+ population, but that it serves this public in reduced volume, with bottlenecks between demand (raised from social movements, studies and data from Dial 100) and real access to services, programs and benefits. There are still no records of LGBTI+ workers in social assistance policy. It was unanimous in the interviews, however, that the impact of the work of professionals in SUAS is ultimately the subject that will or will not guarantee social protection and the rights of its users, altering the experiences of the people served and the experiences provided to them. The interviewees had a wide range of experiences in relation to this social policy, including situations of social protection and experiences of violence and rights violations. At the end of the dissertation, it was possible to identify some bottlenecks and proposals aimed at guaranteeing social protection in the social assistance policy for the LGBTI+ population
Palavras-chave: Assistência Social
LGBTI+
Proteção social
Políticas Sociais
Social assistance
LGBTI+
Social protection
Social policies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: Hanashiro, Mariko. População LGBTI+ e política de assistência social: Proteção ou desproteção social?. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41801
Data do documento: 8-Mai-2024