https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41791| Tipo: | Tese |
| Título: | O Cursinho Popular dos Alunos da PUC-SP – Valdemar Gomes como espaço de resistência e formação: (1997 – 2006) |
| Autor(es): | Souza, Henrique Antonio Profili de |
| Primeiro Orientador: | Chiozzini, Daniel Ferraz |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo investigar a história do Cursinho Popular dos Alunos da PUC-SP dentro da linha de pesquisa “Educação Brasileira: produção, circulação e apropriação cultural” pertencente ao Grupo de Pesquisa: História das Instituições e dos Intelectuais da Educação Brasileira do Programa de Educação: História, Política, Sociedade (EHPS). Dessa forma, o trabalho busca situar o Cursinho no âmbito de outras experiências genericamente denominadas como “cursinhos populares” e contextualizá-lo em relação a duas outras experiências de pré-vestibulares que aconteceram na mesma época na Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP). A hipótese inicial é que o Cursinho, a partir das dificuldades enfrentadas durante seu período de criação e funcionamento, constituiu-se como um espaço amplo de formação política de professores e alunos, além de desenvolver uma cultura escolar própria. Foram utilizados como fontes de pesquisa o acervo documental do Cursinho, que reúne documentos administrativos e pedagógicos, bem como entrevistas com professores, coordenadores e fundadores que atuaram no recorte de 1997 a 2006. Com base na História Oral e Memória, a pesquisa engloba autores como Alberti (1996), Pollak (1992); Cultura Escolar: Julia (1995) e Benito (2017); Cursinho Popular: Castro (2019), Zago (2008) |
| Abstract: | This study’s objective is to investigae the history of the Cursinho Popular dos Alunos da PUC-SP. This reseach belongs to the study line “Brazilian education: production, circulation and cultural apropriation” that belongs to the resarch group “History of Institutions and Intelectuals of Brazilian Education”, inside the post graduation program Education: History, Politics, Society (EHPS). That way, the study try to situate the Cursinho among the Other prep courses that existed at the Catholic University of São Paulo (PUC-SP). The initial hypotesis is that this school institution was constituted as a space of political formation for teachers and students and a place that has developed its own school culture. As research sources this research used printed documents and interviews with teachers and founders that worked at the prep course from 1997 to 2006. Based in Oral History and Memory, the research uses authors as Alberti (1996), Pollack (1992); School Culture: Julia (1995) and Benito (2017); Popular preparatory course: (Castro) (2019), Zago (2008) |
| Palavras-chave: | Cursinho pré-vestibular popular Educação popular História oral História da educação Cultura escolar Popular preparatory courses Popular education Oral history History of education School culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Souza, Henrique Antonio Profili de. O Cursinho Popular dos Alunos da PUC-SP – Valdemar Gomes como espaço de resistência e formação: (1997 – 2006). 2024. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41791 |
| Data do documento: | 23-Mai-2024 |