https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41772| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impacto da incorporação de uma startup a partir de uma operação de corporate venture capital em uma empresa institucionalizada tradicional |
| Título(s) alternativo(s): | The impact of incorporating a startup through a corporate venture capital operation into a traditional institutionalized company |
| Autor(es): | Svartman, André Chevis |
| Primeiro Orientador: | João, Belmiro do Nascimento |
| Resumo: | Os desafios inerentes à seleção e retenção dos melhores talentos aparece como a adversidade e preocupação número um dos principais líderes empresariais atualmente. Na presente dissertação optou-se por um viés aparente deste obstáculo que é a tendência de aumento deste com a chegada da geração Z, que, desde 2010, alcançou o mercado. Ano em que se iniciou o acelerado crescimento de empresas surgentes, inovadoras, pautadas em tecnologias, disruptivas mercadologicamente – as chamadas startups. O impacto da chegada das startups para as gerações mais recentes, incluindo a geração Z, nas rotinas e comportamentos profissionais é notável. Ao mesmo tempo, ainda é claro o comportamento organizacional institucionalizado nas grandes corporações e empresas mais tradicionais em modelo de negócio em distintos setores da economia. O presente trabalho parte do entendimento teórico das instituições, das startups e do modelo de inovação dentro das tais empresas tradicionais, tendo como pilar dentro da inovação aberta, descrita no trabalho, o aporte de capital de risco das corporações em startups, o chamado corporate venture capital. A institucionalização das organizações funciona da mesma forma que os mitos. E muitas vezes se tangibiliza a partir de rotinas e comportamentos repetidos cerimoniosamente (Meyer, J & Rowan, B; 1977). Entendendo que mudanças em culturas institucionalizadas só se transformam a partir de alterações práticas em rotinas do dia a dia, propõe-se, neste trabalho, a partir de estudo de caso etnográfico, trazer à luz alterações em rotinas ocorridas em uma instituição mercadológica institucionalizada (o Grupo DPSP) depois da aquisição de uma startup (a Ti Saúde). Concluiu-se que as alterações que ocorreram trouxeram alguns impactos dentro do modo de trabalho da empresa tradicional a partir de alguns períodos de transição. Um momento inicial, desde que a startup foi adquirida até seus dois anos dentro do ecossistema da empresa. Momento este em que pouco se alterou, por uma integração não ideal da Ti Saúde. E um segundo momento, ainda em andamento, quando a empresa começa a perceber as alterações institucionais em curso e os desafios que tais alterações trazem |
| Abstract: | The challenges inherent in selecting and retaining the best talents appear as the number one adversity and concern of top business leaders today. In this dissertation, an apparent bias of this obstacle is chosen, which is the tendency for it to increase with the arrival of Generation Z, which entered the market since 2010. This was the year when the accelerated growth of emerging, innovative companies, based on disruptive technologies, began - the so-called startups. The impact of the arrival of startups on the most recent generations, including Generation Z, in professional routines and behaviors is notable. At the same time, the institutionalized organizational behavior in large corporations and more traditional companies in various sectors of the economy is still evident. This study starts from the theoretical understanding of institutions, startups, and the innovation model within such traditional companies, with a focus on open innovation, described in the work, in the injection of venture capital from corporations into startups, the corporate venture capital. The institutionalization of organizations functions similarly to myths. And often it materializes from routines and ceremoniously repeated behaviors (Meyer, J & Rowan, B; 1977). Understanding that changes in institutionalized cultures only occur through practical alterations in day-to-day routines, this work proposes, based on an ethnographic case study, to shed light on changes in routines that occurred in an institutionalized business-oriented institution (Grupo DPSP) after acquiring a startup (Ti Saúde). It was concluded that the changes that occurred brought some impacts within the traditional company's way of working during two diferente periods. An initial period from when the startup was acquired until its two years within the company's ecosystem, during which little changed due to a less than ideal integration of Ti Saúde. And a second period, still ongoing, when the company begins to perceive the ongoing institutional changes and the challenges that such changes bring |
| Palavras-chave: | Inovação Venture capital Startup Institucionalismo Empresa Corporação Innovation Venture capital Startup Institutionalism Company Corporation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Citação: | Svartman, André Chevis. Impacto da incorporação de uma startup a partir de uma operação de corporate venture capital em uma empresa institucionalizada tradicional. 2024. Dissertação (Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41772 |
| Data do documento: | 23-Mai-2024 |