REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jardim, Fernanda Santana-
dc.contributor.advisor1: Concone, Maria Helena Villas Bôas-
dc.date.issued: 2010-05-10-
dc.identifier.citation: Jardim, Fernanda Santana. O sentido do trabalho na contemporaneidade: um estudo de caso. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa intitulada O sentido do trabalho na contemporaneidade: um estudo de caso tem como objetivo principal promover a aproximação do leitor das questões que envolvem o trabalho na atualidade, no contexto da pós modernidade, nas formas de gestão características do novo capitalismo no mundo globalizado, apresentando conceitos de diversos autores sobre o tema, as nossas próprias percepções e o resultado de pesquisa sobre o assunto. Para tanto, procedeu-se a uma pesquisa bibliográfica/exploratória sobre o tema em questão. Em seguida, realizou-se um estudo de caso, complementado por uma pesquisa de campo de caráter qualitativo. A partir do confrontamento dos dados apresentados pelos autores pesquisados sobre as questões relativas ao trabalho e a observação no ambiente pesquisado, pôde-se compreender a importância que deve ser dada por todos os segmentos da sociedade, incluindo empresas e escolas aos seguintes aspectos: a preocupação com a construção de um modelo de trabalho mais adaptado às características holísticas do trabalhador, respeitando sua constituição física, intelectual e psicológica, procurando garantir e valorizar a dignidade da pessoa humana, evitando doenças como o estresse, tão comum em nossos dias e na maioria das vezes, causada pelo distanciamento do homem de si e de seu grupo social. As demandas do trabalho contemporâneo distanciam o homem daquelas realidades que mais o realizam e o incluem em uma realidade agressiva e permeada de fortes exigências de competitividade que são traços marcantes dos novos modelos de gestão no mundo globalizado. Quanto ao estudo de caso, pode-se constatar que os modelos de gestão são exigentes, devido à necessidade de permanência das empresas no mercado; também se pode verificar que a possibilidade de flexibilidade na condução das inúmeras demandas do trabalho, por parte dos gerentes e/ ou responsáveis pela administração, ainda aparece como um fator minimizador do estresse, contudo não invalida esta realidade. No que diz respeito à pesquisa de campo, a investigação sobre o sentido do trabalho na vida dos trabalhadores, revela que estes atribuem grande parte do sentido de seu trabalho para a manutenção do status e pertencimento social que o trabalho lhes garante. Isso nos levou a intensificar a convicção de que há destituição do sentido do trabalho e que tal fator contribui cada vez mais para o desenvolvimento de doenças e vazio. É necessário que as políticas de gestão das empresas contemporâneas privilegiem e garantam através de suas políticas internas, o desenvolvimento holístico do trabalhador, assegurando a possibilidade de sintetizar a dimensão de seu trabalho às outras partes de sua vida, de forma organizada e saudávelpor
dc.description.abstract: This research entitled "The effect on labor: a case study," aims are to promote the approach of the reader of the issues surrounding the work today in the context of post-modernity, in the forms of management features of the new capitalism globalized world, presenting concepts of various authors on the subject, our own perceptions and the result of research on the subject. To do so, proceeded to a literature search / exploration on the topic in question. Then there was a case study, supplemented by a field survey of qualitative character. From the confrontation of the data submitted by the authors surveyed on issues related to work and observation in the environment studied, we could understand the importance to be given by all segments of society, including businesses and schools to: the concern with building a working model best suited to the holistic characteristics of the worker, respecting your physical, intellectual and psychological, while ensuring and enhancing human dignity, avoiding diseases such as stress, so common today and most of the time caused by man's distance from himself and his social group. The demands of contemporary work apart the man most of those realities that include the place and in a reality permeated with aggressive and strong demands of competitiveness that are striking features of the new models of management in a globalized world. The case study can be seen that management models are demanding, given the need to stay in the business market, also can be seen that the possibility of flexibility in the conduct of the many demands of work, by managers and or responsible for the administration still appears as a factor for minimizing the stress, but does not alter this reality. With regard to field research, research on the meaning of work in the lives of workers, shows that they attach great part of the meaning of his work for the maintenance of social status and belonging that the work gives them. This led us to intensify the belief that there is removal of the meaning of work and that this factor contributes increasingly to the development of diseases and empty. It is necessary that policies for managing contemporary enterprises prioritize and ensure through its internal policies, the holistic development of the worker, ensuring the possibility of synthesizing the size of their work to other parts of his life in an organized and healthyeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13014/Fernanda%20Santana%20Jardim.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Ciências Sociaispor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociaispor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject: Políticas gestãopor
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Globalizationeng
dc.subject: Policy managementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: O sentido do trabalho na contemporaneidade: um estudo de casopor
dc.type: Dissertaçãopor