https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41722
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cachimbo da paz para quem?: por que a criminalização da maconha é racista? |
Autor(es): | Vidoti, Gabriela Tegon |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Isaura Isoldi de Mello Castanho e |
Resumo: | A discussão sobre se a criminalização da maconha é racista é essencial por envolver questões de justiça social, pois a política atual afeta de maneira desproporcional comunidades minoritárias, particularmente as negras. Essa desigualdade se traduz em impactos negativos, incluindo prisões em massa e consequências devastadoras para as vidas e famílias dessas comunidades, além de estar ligada a debates sobre políticas de drogas que são atuais. Dessa forma, este Trabalho de Conclusão de Curso explora exatamente esse tema: “Por que a criminalização da maconha é racista?”. Ele foi realizado por meio de um estudo bibliográfico e o objetivo central é responder a essa pergunta, desvendando as interseções entre a maconha, a proibição e o racismo. O trabalho se inicia com uma análise da história da maconha, desde suas origens globais até sua chegada no Brasil, com foco nos diversos usos da planta. Em seguida, investiga a história da proibição da maconha, destacando as primeiras proibições, a influência da 'Guerra às Drogas' e seu impacto no Brasil. Em seguida, discute-se a relação entre a criminalização da maconha e o racismo, explorando conceitos de racismo, teorias explicativas e as desigualdades no sistema de justiça criminal, além da representação midiática dos usuários de maconha em relação à raça. As considerações finais destacam a importância dessa pesquisa, ressaltando a evidente e profunda conexão entre a criminalização da maconha e o racismo, e enfatizando a necessidade contínua de questionamento, investigação e ativismo na busca por políticas de drogas mais justas e igualitárias |
Abstract: | The examination of whether the criminalization of marijuana is inherently racist is crucial for understanding and addressing issues of social justice, as current policies disproportionately impact minority communities, particularly Black communities, leading to severe consequences such as mass incarcerations and profound disruptions to the lives and families within these communities. This thesis seeks to investigate the question: 'Why is the criminalization of marijuana racist?' through a comprehensive literature review. The research begins with an analysis of the global history of marijuana, tracing introduction to Brazil and its diverse uses. Subsequently, it delves into the history of marijuana prohibition, highlighting early prohibitions, the influence of the 'War on Drugs,' and its repercussions in Brazil. The relationship between the criminalization of marijuana and racism is explored, encompassing concepts of racism, explanatory theories, and disparities within the criminal justice system. Additionally, the study examines media representations of marijuana users in relation to race. The conclusion underscores the significance of this research by emphasizing the clear and profound connection between the criminalization of marijuana and racism. It advocates for continued questioning, investigation, and activism in pursuit of fair and equitable drug policies. The findings contribute to the ongoing discourse surrounding drug policy and its impact on marginalized communities |
Palavras-chave: | Maconha Racismo Criminalização Brasil Drogas Marijuana Racism Criminalization Brazil Drugs |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Serviço Social |
Citação: | Vidoti, Gabriela Tegon. Cachimbo da paz para quem?: por que a criminalização da maconha é racista?. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41722 |
Data do documento: | 16-Dez-2023 |