https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41685| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O processo de abertura de capital no mercado de ações brasileiro |
| Autor(es): | Gonzaga, Vinicius |
| Primeiro Orientador: | Nunes, Marcelo Guedes |
| Resumo: | O presente trabalho tem por finalidade compreender a relevância de incentivar a entrada de novas empresas no mercado de ações brasileiro, além de analisar as características relevantes e os procedimentos necessários para a abertura de capital das empresas no Brasil. A proposta consiste em abordar o assunto sob uma ótica que considere o desafio atual que as empresas brasileiras enfrentam ao tentar entrar no mercado de capitais. Esse obstáculo surge principalmente devido à complexidade do processo de abertura de capital e do potencial IPO (oferta pública inicial de ações), cujas regras foram recentemente alteradas pela Comissão de Valores Mobiliários. Logo, o primeiro aspecto a ser analisado neste trabalho é a compreensão de como ocorre o processo de abertura de capital. Será também importante identificar quais são os requisitos que as empresas devem cumprir para viabilizar sua inserção no mercado acionário. Diante da legislação e regulamentação brasileiras em vigor, não é o objetivo deste trabalho encontrar uma solução completa para solucionar todas as dificuldades enfrentadas pelas empresas ao realizar sua respectiva abertura de capital, mas simplificar a compreensão desse processo, detalhando os requisitos aplicáveis e os aspectos mais relevantes da regulamentação aplicável ao mercado de ações brasileiro |
| Abstract: | The purpose of this work is to understand the importance of encouraging the entry of new companies into the Brazilian stock market, as well as to analyze the relevant characteristics and procedures necessary for companies to go public in Brazil. The proposal is to approach the subject from a perspective that considers the current challenge that Brazilian companies face when trying to enter the capital market. This obstacle mainly arises due to the complexity of the initial public offering (IPO) process and the potential IPO, the rules of which have been recently changed by the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM). Therefore, the first aspect to be analyzed in this work is the understanding of how the process of going public takes place. It will also be important to identify the requirements that companies must meet to facilitate their entry into the stock market. Given the current Brazilian legislation and regulation, it is not the aim of this work to find a complete solution to solve all the difficulties faced by companies when going public. Instead, it aims to simplify the understanding of this process by detailing the applicable requirements and the most relevant aspects of the regulation applicable to the Brazilian stock market |
| Palavras-chave: | Mercado de capitais Mercado de ações Sociedades anônimas Abertura de capital Oferta pública inicial (IPO) Capital markets Stock markets Joint-stock companies Publicly traded companies Initial public offering (IPO) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Direito |
| Citação: | Gonzaga, Vinicius. O processo de abertura de capital no mercado de ações brasileiro. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41685 |
| Data do documento: | 4-Dez-2023 |