https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41641| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A prática do lúdico no cotidiano na Educação Infantil |
| Título(s) alternativo(s): | The practice of ludic activities in daily life during early Childhood Education |
| Autor(es): | Pereira, Mariana Gil |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Maria Celina Teixeira |
| Resumo: | Com a evolução da sociedade e da pedagogia a brincadeira foi considerada na Educação Infantil, nos últimos anos, de forma muito positiva para o aluno. Uma vez brincando, o aluno, cria senso sobre seu corpo e pensamento, compreende a maneira de tomar decisões, as consequências de seus atos e aprimora a curiosidade e independência. Essa posição é reafirmada em vários documentos oficiais, entre eles, a Base Nacional Comum Curricular – BNCC (2018); bem como inúmeros nomes relevantes na área, tais como Jean Piaget, Lev Vygotsky, Maria Montessori, Paulo Freire, entre outros nomes. Na perspectiva da Educação Infantil, a BNCC aponta competências e princípios em que o brincar é ferramenta para a aprendizagem e o professor é o mediador desse processo. Estudiosos como Maria Montessori aponta o lúdico na construção de conhecimento infantil. No entanto, as escolas parecem muito preocupadas com o apressamento da alfabetização. O trabalho ora apresentado, com metodologia bibliográfica e documental procurou analisar as contribuições das atividades lúdicas no cotidiano da Educação Infantil no processo de ensino aprendizagem dos alunos, segundo a Base Nacional Comum Curricular – BNCC. De forma mais detalhada estudou o processo ensino e aprendizagem na Educação Infantil, segundo a BNCC; caracterizou as atividades lúdicas, segundo a BNCC, na Educação Infantil e ponderou sobre as contribuições das atividades lúdicas no processo de ensino aprendizagem de alunos na Educação Infantil, segundo a BNCC. Os resultados mostraram que o lúdico possui uma participação indispensável na Educação Infantil, beneficiando a instituição educacional como um todo, sendo necessário o aprimoramento de documentos oficiais que abordam esta temática |
| Abstract: | With the evolution of society and pedagogy, play has been considered in early Childhood Education, in recent years, in a very positive way for the student. Once playing, the student creates a sense of their body and thoughts, understands how to make decisions, the consequences of their actions, improves curiosity and independence. This position is reaffirmed in several official documents, including the Common Core National Curriculum – CCNC (2018); as well as numerous relevant names in the area, such as Jean Piaget, Lev Vygotsky, Maria Montessori, and Paulo Freire, among other names. From the perspective of Early Childhood Education, the CCNC highlights skills and principles in which playing is a tool for learning and the teacher is the mediator of this process. Researchers such as Maria Montessori point out the ludic in the construction of children's knowledge. However, schools seem very concerned about rushing alphabetization. The paper presented here, using bibliographic and documentary methodology, sought to analyze the contributions of recreational activities in the daily life of Early Childhood Education in the teaching-learning process of students, according to the Common Core National Curriculum – CCNC. In more detail, he studied the teaching and learning process in early Childhood Education, according to the CCNC; characterized the playful activities, according to the CCNC, in Early Childhood Education, and considered the contributions of playful activities in the teaching-learning process of students in Early Childhood Education, according to the CCNC. The results showed that play has an indispensable role in Early Childhood Education, benefiting the educational institution as a whole, making it necessary to improve official documents that address this topic |
| Palavras-chave: | Educação Infantil Atividades lúdicas Processo de ensino e aprendizagem Documentos oficiais Early Childhood Education Playful activities Teaching and learning proces Official documents |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Pedagogia |
| Citação: | Pereira, Mariana Gil. A prática do lúdico no cotidiano na Educação Infantil. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41641 |
| Data do documento: | 5-Out-2023 |