https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41485| Tipo: | Tese |
| Título: | Programa de cuidado psicológico e habilidades socioemocionais para adolescentes de Ensino Médio: uma perspectiva da psicologia analítica |
| Título(s) alternativo(s): | Psychological care and socioemotional skills Program for High School adolescents: an analytical Psychology perspective |
| Autor(es): | Vasconcellos, Ana Paula Navarro de |
| Primeiro Orientador: | Wahba, Liliana Liviano |
| Resumo: | Esta pesquisa objetivou investigar a efetividade de um Programa de cuidado psicológico e desenvolvimento de habilidades socioemocionais para adolescentes de Ensino Médio (EM) de escolas públicas. Considerou como hipóteses de verificação o aumento do repertório de habilidades e a diminuição de problemas emocionais e comportamentais reportados. Trata-se de um estudo quase-experimental de métodos mistos com pré/pós-teste/follow-up, grupo experimental (GE) e controle (GC), com embasamento teórico da psicologia junguiana. Participaram 64 adolescentes de segundas séries do EM de duas escolas em São Bernardo do Campo/SP, idades entre 16 e 18 anos (GE/n=30; GC/n=34). O Programa tem nove encontros (3 meses), estruturado em quatro Técnicas principais, com emprego de recursos expressivos e metodologias ativas/colaborativas de ensino-aprendizagem. Resultados estatisticamente significativos foram observados em ambos os instrumentos de autorrelato. YSR/11-18: no GE diminuição no total de problemas emocionais e comportamentais reportados (comparação T0/T2), redução de problemas com o pensamento (T1), redução de problemas externalizantes (T2); no GC não houve mudanças significativas. IHSA-Del-Prette: no GE aumento do repertório global de HS (T1), diminuição global de dificuldades e ansiedade na emissão de respostas de HS (comparação T0/T2 e T2) e melhoras significativas após a intervenção em cinco, dos seis fatores avaliados em frequência e dificuldade pelo instrumento; no GC melhora na frequência de duas subescalas/fatores, Desenvoltura Social e Assertividade (T1). Os resultados qualitativos corroboraram os achados quantitativos, destacando-se habilidades de expressão e regulação emocional e inibição parcial de impulsos autodestrutivos. As análises corroboram as hipóteses aventadas e sugerem a efetividade do Programa. Este estudo foi realizado com apoio da FUNDASP |
| Abstract: | This research aimed to investigate the effectiveness of a psychological care and socioemotional skills development program for high school adolescents in public schools. The verification hypotheses considered the increase in the repertoire of skills and the decrease in reported emotional and behavioral problems. This is a mixed-method quasi-experimental study with pre/post-test/follow-up, experimental group (EG), and control group (CG), grounded in the Jungian psychology theoretical framework. Sixty-four second-year high school students aged between 16 and 18 years from two schools in São Bernardo do Campo/SP participated (EG/n=30; CG/n=34). The program consists of nine sessions (3 months), structured around four main techniques, utilizing expressive tools and active/collaborative teaching-learning methodologies. Statistically significant results were observed in both self-report instruments. YSR/11-18: In the EG, there was a decrease in the total reported emotional and behavioral problems (comparison T0/T2), a reduction in thinking problems (T1), and a reduction in externalizing problems (T2); in the CG, there were no significant changes. IHSA-Del-Prette: In the EG, there was an increase in the overall repertoire of social skills (T1), a global decrease in difficulties and anxiety in social skills responses (comparison T0/T2 and T2), and significant improvements after the intervention in five out of six factors evaluated in frequency and difficulty according to the instrument; in the CG, there was an improvement in the frequency of two subscales/factors, Social Resourcefulness and Assertiveness (T1). Qualitative results supported the quantitative findings, highlighting expression and emotional regulation skills and partial inhibition of self-destructive impulses. The analyses support the hypotheses and suggest the effectiveness of the program. Conducted with the support of FUNDASP |
| Palavras-chave: | Adolescência Habilidades socioemocionais Escola Intervenção psicossocial Psicologia Junguiana Psicologia analítica Adolescence Socioemotional skills School Psychosocial intervention Jungian Psychology Analytical Psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Vasconcellos, Ana Paula Navarro de. Programa de cuidado psicológico e habilidades socioemocionais para adolescentes de Ensino Médio: uma perspectiva da psicologia analítica. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41485 |
| Data do documento: | 16-Abr-2024 |