https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41483| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A implementação da reforma do Novo Ensino Médio na rede pública estadual de São Paulo: desvendando as intenções |
| Título(s) alternativo(s): | The implementation of the New Secondary Education reform in the São Paulo state public school system: reveiling the intentions |
| Autor(es): | Azevedo, Raquel Tegedor |
| Primeiro Orientador: | Giovinazzo Jr, Carlos Antônio |
| Resumo: | Trata-se de dissertação de mestrado que apresenta investigação sobre as implicações causadas no trabalho docente após a reforma do ensino médio implementada na rede pública estadual de São Paulo, com foco na oferta dos Aprofundamentos Curriculares oferecidos em 2022 e 2023, além da concepção de educação oferecida aos jovens estudantes. A análise é feita sob as lentes da primeira geração da teoria crítica representada por Theodor W. Adorno, Max Horkheimer e Herbert Marcuse, a fim de explorar os desdobramentos no trabalho dos professores habilitados para lecionar os componentes curriculares de língua portuguesa. Para tal, foram selecionados e analisados os conteúdos do currículo prescrito vigente até 2020 e do currículo utilizado a partir de 2021, mais especificamente os aprofundamentos curriculares dos itinerários formativos, implementados em 2022 e 2023. Para a consecução da proposta de investigação utilizouse as seguintes etapas de análise: 1. estudo das matrizes curriculares; 2. levantamento de aprofundamentos curriculares que contemplam a atribuição de aulas aos professores de língua portuguesa; 3. análise das ementas dos aprofundamentos curriculares; 4. exame dos conteúdos e objetos de conhecimentos propostos nas sequências didáticas, dispostas no Material de Apoio dos Aprofundamento Curriculares e 5. cotejamento final dos dados obtidos. Constatou-se que a diminuição de carga horária dos componentes curriculares da Formação Geral Básica e a organização curricular proposta para os Aprofundamentos Curriculares têm sido utilizados como meios para adaptar os indivíduos aos interesses da sociedade administrada Verificou-se que o Novo Ensino Médio em São Paulo garantiu o aumento de trabalho docente, pois os conteúdos propostos nos Aprofundamentos Curriculares nem sempre convergem com os adquiridos na formação inicial, bem como que o modelo de formação proposta contribui para a pseudoformação dos estudantes e a consequente desvalorização dos docentes |
| Abstract: | This master's thesis presents an investigation into the implications for teaching after the reform of secondary education implemented in the São Paulo state public school system, focusing on the Curricular Enrichment offered in 2022 and 2023, as well as the concept of education offered to young students. The analysis is made through the lens of the first generation of critical theory represented by Theodor W. Adorno, Max Horkheimer and Herbert Marcuse, in order to explore the consequences for the work of teachers qualified to teach Portuguese language curricular components. For this purpose, were selected and analyzed the contents of the prescribed curriculum effective until 2020 and the curriculum used from 2021, more specifically the curricular enrichments of the formative pathways, implemented in 2022 and 2023. The following stages of analysis were used to achieve the research proposal: 1. study of the curricular matrices; 2. mapping of the curricular enrichment that include the allocation of classes to Portuguese language teachers; 3. analysis of the syllabuses of the curricular enrichment; 4. examination of the contents and objects of knowledge proposed in the didactic sequences set out in the Support Material for Curricular Enhancement and 5. final comparison of the data obtained. It was found that this stage of basic education at the reduction in the workload of the curricular components of Basic General Training and the proposed curricular organization for Curricular Deepening have been used to adapt individuals to the interests of the administered Society. Thus, the New Secondary Education in São Paulo has guaranteed an increase in teaching work, since the content proposed in the Curricular Enrichment does not always converge with that acquired in their initial training, as well as the fact that the proposed training model contributes to the pseudo-training of students and the consequent devaluation of teachers |
| Palavras-chave: | Ensino Médio Itinerários formativos Aprofundamentos curriculares Secondary Education Formative pathways Curricular enrichment Teaching work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Azevedo, Raquel Tegedor. A implementação da reforma do Novo Ensino Médio na rede pública estadual de São Paulo: desvendando as intenções. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41483 |
| Data do documento: | 15-Abr-2024 |