https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41481| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Brasil, 2018: a importância do Parlamento e das mídias sociais na construção do discurso que venceu as eleições presidenciais |
| Autor(es): | Queiroz, Ivson da Nóbrega |
| Primeiro Orientador: | Segurado, Rosemary |
| Resumo: | Esse trabalho de pesquisa tem como objetivo identificar e explicar a dinâmica da construção do discurso que venceu as eleições presidenciais no Brasil, em 2018, com a vitória nas urnas eletrônicas de Jair Messias Bolsonaro. Busca contribuir, desta forma, para a ampliação do entendimento do atual cenário político brasileiro. Para isso, foram analisados dois eixos compostos de temas muito presentes no “discurso bolsonarista”: Família/Costumes e Ideológico. Por meio de pesquisa quantitativa, foram capturadas e analisadas matérias publicadas nas agências de notícias da Câmara dos Deputados e do Senado Federal, no período de 2000 a 2018, na grande imprensa, de 2013 a 2018, e posts do Twitter, de 2010 a 2018. Esse conteúdo foi armazenado em um banco de dados, construído para dar suporte ao trabalho de pesquisa. O banco possui 741 perfis e cerca de 18 milhões de dados, somadas as matérias e os tuítes capturados no período investigado. Paralelamente, foi construída uma ferramenta de análise de dados para monitorar canais de comunicação, cruzar informações e capturar tendências, possibilitar análises e apresentar resultados. A construção dessa estrutura para captura e análise de dados buscou identificar a atuação eminentemente política de atores públicos, entidades e instituições da sociedade civil que de alguma forma estiveram envolvidos nos debates e eventos ocorridos no período investigado. O levantamento mostrou como a ação e a atuação dos atores no Parlamento brasileiro, na imprensa e no ambiente digital, os fatos históricos e seus desdobramentos impactaram o cenário político e, por consequência, o comportamento dos eleitores e a definição do voto |
| Abstract: | This research aimed to identify and explain the dynamics of the construction of the speech that led to Jair Messias Bolsonaro’s victory in the 2018 Brazilian presidential elections. It seeks to contribute, in this way, to expanding the understanding of the current scenario of Brazilian politics. To this end, two axes were analyzed, consisting of themes that are very present in "Bolsonaro’s speech": Family/Customs and Ideological. Quantitative research was used to capture and analyze articles published in the news agencies of the Chamber of Deputies and the Federal Senate from 2000 to 2018, in the mainstream press from 2013 to 2018, and Twitter posts from 2010 to 2018. This content was stored in a database built to support the research work, containing 741 profiles and around 18 million pieces of data, including articles and tweets captured during the period under investigation. At the same time, a data analysis tool was developed to monitor communication channels, cross-check information and capture trends, enabling analysis and presenting results. The construction of this structure capturing and analyzing data sought to identify the eminently political actions of public actors, civil society entities and institutions that were somehow involved in the debates and events that took place during the period under investigation. The survey aimed to illustrate how the steps and actions of the actors in the Brazilian Parliament, in the press and in the digital environment, the historical facts and their developments impacted the political scenario and, consequently, the behavior of voters and the definition of the vote |
| Palavras-chave: | Democracia Crise Parlamento Grande imprensa Mídias sociais Ideologia Extrema direita Esquerda Religião Evangélicos Família Liberdade Comunismo Jair Bolsonaro Eleições Democracy Crisis Parliament Mainstream media Social media Ideology Far-right Left Religion Evangelicals Family Freedom Communism Jair Bolsonaro Elections |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | Queiroz, Ivson da Nóbrega. Brasil, 2018: a importância do Parlamento e das mídias sociais na construção do discurso que venceu as eleições presidenciais. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41481 |
| Data do documento: | 12-Abr-2024 |