REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Tese
Título: Para além do “Eva viu a uva”: o colher e o semear sobre o caráter político-pedagógico e o trabalho socioeducativo de assistentes sociais
Título(s) alternativo(s): Beyond “Eva saw the grape”: the harvesting and sowing on the political-pedagogical character and socio-educational work of social workers
Autor(es): Silva, Williana Angelo da
Primeiro Orientador: Arregui, Carola Carbajal
Resumo: Esta tese integra e aprofunda a análise sobre o caráter político-pedagógico e o trabalho socioeducativo de assistentes sociais, considerando sua materialização junto à comunidade acadêmica, mediante o tensionamento dos diferentes projetos de educação a partir da experiência de membras do Coletivo de Assistentes Sociais do FSP. Nesse sentido, foi necessário identificar as implicações, conflitos e influências das contraditórias concepções e projetos de educação que repercutem nas ondições de trabalho de assistentes sociais e em sua inter-relação com as/os demais sujeitas/os históricas/os envolvidas/os no processo educativo. Bem como contribuir para a sistematização e análise do trabalho de assistentes sociais do Coletivo de Assistentes Sociais do IFSP, com enfoque nas particularidades do caráter políticopedagógico e do trabalho socioeducativo. Além de identificar a relação dialética entre assistente social e a comunidade acadêmica no exercício de sua mensão educativa inerente à profissão; e, por último, contribuir para a análise das potencialidades do trabalho socioeducativo na política de educação, pensado a partir dos eixos de atuação e do horizonte das atividades emancipatórias, bem como dos desafios para sua realização. Ou seja, esta pesquisa lança-se no desafio de ompreender o que é o político-pedagógico da profissão, que prática educativa está entranhada em nós e o que de fato ousamos de ineditismo no trabalho ocioeducativo por parte das profissionais de referência que integram o referido Coletivo. O percurso da pesquisa de abordagem qualitativa foi desenvolvido com base no processo de sistematização de experiências, associado ao uso do memorial como recurso metodológico junto às assistentes sociais de referência. Contamos também com a participação de estudantes egressas/os para contribuir, a partir do memorial de suas experiências de vida e acadêmica, não estritamente relacionadas à interação com as assistentes sociais, mas contando com aspectos importantes das memórias elaboradas para construir ou legitimar parte da caracterização desse complexo campo de trabalho que é a educação profissional e tecnológica; um espaço que reproduz valores, culturas, conflitos, expressões da questão social. idenciamos que as condições objetivas experienciadas têm marcado a materialidade do trabalho e afetado o sentido e/ou as cond ições de efetivação do projeto profissional, ao mesmo tempo em que sofremos os constrangimentos e adoecimentos de nossa condição assalariada, intensificada pelos processos gerencialistas e burocratizantes no processamento do trabalho. Não obstante, o Coletivo tem potencial de gerar acolhida para as/os profissionais e de catalisar as forças nos processos de resistências, no exercício do caráter político-pedagógico e na materialização do trabalho socioeducativo, marcado por inéditos viáveis nas atividades educativas emancipatórias e contra-hegemônicas
Abstract: The thesis integrates and deepens the analysis of the political-pedagogical character and socioeducational work of social workers, considering its materialization within the academic community, through the tension between different education projects based on the experience of members of the IFSP Social Workers Collective. In this sense, it was necessary to identify the implications, conflicts and influences of the contradictory conceptions and projects of education that have repercussions on the working conditions of social workers and their interrelationship with the other historical subjects involved in the educational process.As well as contributing to the systematization and analysis of the work of social workers from the IFSP Social Work Collective, focusing on the particularities of the political-pedagogical character and socio-educational work. In addition to identifying the dialectical relationship between social workers and the academic community in the exercise of the educational dimension inherent to the profession; and finally, to contribute to the analysis of the potential of socioeducational work in education policy, based on the axes of action and the horizon of emancipatory activities, as well as the challenges to its realization. In other words, the work sets itself the challenge of understanding what the political-pedagogical aspect of the profession is, what educational practice is ingrained in us and what we are actually daring to innovate in socio-educational work on the part of the reference professionals who make up the aforementioned Collective.The course of the qualitative research was developed based on the process of systematizing experiences, associated with the use of the memoir as a methodological resource with the reference social workers. We also counted on the participation of graduating students to contribute, from the memorial of their life and academic experiences, not strictly related to the interaction with the social workers; but rather relying on important aspects of the memories elaborated to build or legitimize part of the characterization of this complex field of work, which is professional and technological education; a space that reproduces values, cultures, conflicts, expressions of the social question.We can see that the objective conditions experienced have marked the materiality of the work and affected the meaning and/or the conditions for the realization of the professional project, at the same time as we suffer the constraints and illnesses of our salaried condition, intensified by the managerialist and bureaucratic processes in the work process. However, the Collective has the potential to generate acceptance for the professionals and to catalyze the forces in the processes of resistance, in the exercise of the political-pedagogical character and in the materialization of socio-educational work, marked by viable innovations in emancipatory and counter-hegemonic educational activities
Palavras-chave: Caráter político-pedagógico
Trabalho socioeducativo
Serviço Social na educação
Coletivo de Assistentes Sociais do IFSP
Educação profissional e tecnológica
Political-pedagogical character
Socio-educational work
Social work in education
IFSP Social Workers Collective
Professional and technological education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: Silva, Williana Angelo da. Para além do “Eva viu a uva”: o colher e o semear sobre o caráter político-pedagógico e o trabalho socioeducativo de assistentes sociais. 2024. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41475
Data do documento: 17-Abr-2024