REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: A importância da prática do registro reflexivo na formação do professor da Educação Infantil
Autor(es): Servilha, Thaionara
Primeiro Orientador: Sanches, Emília Maria Bezerra Cipriano Castro
Resumo: Este estudo tem por objetivo compreender a importância do registro na reflexão da prática do professor da Educação Infantil, em um processo de pesquisa-ação, discutindo como tal modalidade de escrita pode contribuir na construção da autoria pedagógica. O referencial teórico-metodológico pautou-se nos princípios da pesquisa-ação (EBBUTT e ELLIOT, 1990; THIOLLENT, 2011; TRIPP, 2005) e dos estudos acerca da formação continuada de professores em serviço (TARDIFF, 2000; PLACCO, 2012; FREIRE, 1996), e do registro reflexivo (HOYUELOS e RIERA, 2019; ZABALZA, 2004; FORMOSINHO e PASCAL (2019), MELLO, BARBOSA e FARIA (2020) e PROENÇA (2018, 2022). Participaram desta pesquisa seis professoras que lecionam há pelo menos cinco anos na Educação Infantil. Os procedimentos metodológicos de produção de dados foram: entrevista semiestruturada, encontros reflexivos e análise de prosa. As entrevistas foram realizadas individualmente, utilizando a plataforma Microsoft Teams. Os cinco encontros reflexivos ajudaram o grupo a encontrar possibilidades criativas e diversificadas para compreender a prática do registro como um eixo fundamental do acompanhamento das crianças e avaliação da própria prática de forma significativa. A análise dos resultados indica que a pesquisa-ação foi bem-sucedida, pois possibilitou mudanças positivas na prática das professoras participantes, que iniciaram com uma escrita uniforme para, então, compor uma narrativa que valoriza a singularidade e escolhas das crianças. Entende-se que essas mudanças podem ser compreendidas como indicadoras do processo de construção de uma escrita autoral das professoras, percebida e desenvolvida durante a pesquisa-ação
Abstract: This study aims to understand the importance of recording in reflecting on the practice of Early Childhood Education teachers, in an action research process, discussing how this type of writing can contribute to the construction of pedagogical authorship. The theoretical-methodological framework was based on the principles of action-research (EBBUTT and ELLIOT, 1990; THIOLLENT, 2011; TRIPP, 2005) and studies on the continued training of in-service teachers (TARDIFF, 2000; PLACCO, 2012; FREIRE, 1996), and the reflective record (HOYUELOS and RIERA, 2019; ZABALZA, 2004; FORMOSINHO and PASCAL (2019), MELLO, BARBOSA and FARIA (2020) and PROENÇA (2018, 2022). Six teachers who have been teaching for at least five years in Early Childhood Education. The methodological procedures for data production were: semi-structured interviews, reflective meetings and prose analysis. The interviews were carried out individually, using the Microsoft Teams platform. The five reflective meetings helped the group to find creative and diversified approaches to understand the practice of recording as a fundamental axis of monitoring children and evaluating their own practice in a meaningful way. Analysis of the results indicates that the action research was successful, as it enabled positive changes in the practice of the participating teachers, which they started with uniform writing to then compose a narrative that values the children's uniqueness and choices. It is understood that these changes can be assimilated as indicators of the process of constructing the teachers' authorial writing, perceived and developed during the action research
Palavras-chave: Registro reflexivo
Formação de professores
Pesquisa-ação
Educação Infantil
Reflective recording
Teacher training
Action-research
Child Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Citação: Servilha, Thaionara. A importância da prática do registro reflexivo na formação do professor da Educação Infantil. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41470
Data do documento: 4-Abr-2024