https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4146| Tipo: | Tese |
| Título: | A urbanização e os assentamentos subnormais de Feira de Santana |
| Autor(es): | Carmo, René Becker Almeida |
| Primeiro Orientador: | Bizelli, Edimilson Antonio |
| Resumo: | O presente trabalho objetiva avaliar a urbanização em Feira de Santana e o surgimento na cidade dos assentamentos subnormais, cujo extrato populacional situa-se numa faixa de renda solvável que não permite o acesso ao aluguel ou a aquisição da casa própria pelas atuais regras do mercado imobiliário que, numa visão capitalista de maximização do lucro e eliminação do risco, opta por operar com uma classe de maior poder aquisitivo, com livre acesso aos agentes financeiros que, preferencialmente, em função de economia de escala e da seletividade ao crédito, sempre disponibilizam recursos, inclusive do Fundo de Amparo ao Trabalhador para atender a esse segmento de mercado. Assim, numa sociedade capitalista, concentradora de riquezas, que adota como estratégia a exploração da mais-valia, da manutenção de baixos salários, de um grande contingente de reserva de mão-de-obra sem colocação e carente de renda para sobreviver, contribui para aumentar o nível de pobreza e da desigualdade social, cujos reflexos são denotados pelo aumento da violência, da criminalidade, do tráfico de drogas, dentre outros, relativamente a uma população estigmatizada por preconceitos sociais. Feira de Santana, que a partir da década de 1970, vem passando por um processo acelerado de urbanização, sem recursos financeiros adequados para implementar ações efetivas de planejamento urbano, principalmente quanto à questão habitacional, tornou-se o espaço apropriado para o aparecimento de assentamentos subnormais, em áreas públicas ou privadas, em várias delas de proteção e preservação ambiental, ou seja, locais sem infraestrutura, desprovidas de equipamentos e de serviços de uso coletivo. Enfim, sem as condições de habitabilidade humana, expostos a riscos naturais, esses locais são ocupados pela maioria da população pobre do município, por serem desvalorizados e não despertar o interesse dos operadores imobiliários. Fato constatado através da pesquisa em sete dessas comunidades, cujos resultados foram analisados qualitativa e quantitativamente, com apoio em estudos diversos sobre as questões em foco. O estudo inclui uma abordagem sobre as cidades e o processo histórico da urbanização, discute a urbanização brasileira, caracteriza o município de Feira de Santana e, por último, detém-se nas condições adversas defrontadas pelos moradores dessas áreas, espaços de uma cidade que concentra a segunda maior população do estado da Bahia, e é denominada de Portal do Sertão |
| Abstract: | This work objective is to evaluate Feira de Santana s urbanization and the emerging of subnormal settlements in the city, which population extract is set in a solvent income gradient and it doesn t allow the access to rental or the acquisition of a house because of the actual rules imposed by the housing market, in a capitalist view of profit maximization and risk elimination, choose to operate with high acquisitive power classes, with free access to financial agents that, preferably, based in a economy of scale and credit selectivity, always share resources, including the Fundo de Amparo ao Trabalhador program that is supposed to provide aid to lower classes. Thereby, in a capitalist society, that concentrates wealth, it adopts a strategy of surplus value exploitation, low salaries maintenance, and a large mass of work force reserve without reposition that needs money to survive, contributes to raise the level of poverty and social inequality, which reflexes are noticed by the raise of the violence, criminality, drug trade and other problems, related to a population that is stigmatized and full of social prejudices. Feira de Santana, since the 70 s, have gone past an accelerated urban process, without adequate financial resources to implement effective actions of city planning, primarily those related to the housing question, it became the adequate place to subnormal settlements appearing, in public areas or private ones, many of them areas of environment protection and preservation, that is, places without infrastructure, with lack of equipment and public use services. Places that don t offer the adequate conditions of human settlement, exposed to natural risks, they become occupied by the biggest part of the poor people of the county, for being underestimated and for not evoking the housing operators interest. Verified fact in a research developed in seven communities, which results were qualitative and quantitatively analyzed, supported by various studies about the focused questions. This study includes an approach about the cities and the historical process of urbanization, discuss the Brazilian urbanization, characterizes the county of Feira de Santana and finally profiles the adverse conditions faced by the inhabitants of these locations, spaces of a city with the second largest population of Bahia state, and it is entitled Portal do Sertão |
| Palavras-chave: | Assentamentos subnormais Exclusão social Subnormal settlements Social inequality Poverty Urbanization Marginalidade social -- Feira de Santana, BA Pobreza -- Feira de Santana, BA Urbanizacao -- Feira de Santana, BA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Carmo, René Becker Almeida. A urbanização e os assentamentos subnormais de Feira de Santana. 2009. 360 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4146 |
| Data do documento: | 13-Nov-2009 |