https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41446| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A problemática do silêncio nas sessões psicanalíticas on-line |
| Autor(es): | Negreiros, Jefferson da Silva |
| Primeiro Orientador: | Naffah Neto, Alfredo |
| Resumo: | A presente pesquisa visou compreender os diferentes tipos do silêncio no atendimento psicanalítico on-line, suas diferentes interpretações e como alguns profissionais atuam diante desta problemática. Este estudo é caracterizado pela pesquisa empírica ou de campo com abordagem qualitativa em que foram aplicados questionários através do Google Forms seguindo alguns critérios de inclusão. Foram selecionados psicólogos/as com formação em psicanálise winnicottiana e experiência clínica há pelo menos cinco anos, que já tivessem atendido analisandos nas modalidades on-line e presencial. A seleção dos profissionais foi realizada por meio de buscas em redes sociais, sites e por meio do IBPW no setor de filiados. Foi enviando setenta convites, sendo que vinte deles responderam, posteriormente e assim foram classificados por ordem de respostas. Os questionários foram desenvolvidos contendo vinte e nove perguntas (abertas e fechadas), abordando a temática do silêncio no ambiente online, como é interpretado e manejado, nas suas experiências profissionais. O objetivo da pesquisa foi investigar por meio de observações empíricas as possíveis interpretações e manejos para o silêncio no ambiente on-line, analisando discursos de psicanalistas winnicottianos e descrevendo as diferentes interpretações e manejos do silêncio nesse tipo de atendimento. Como requisito ético, a pesquisa teve a aprovação do comitê de ética sob o número CAAE: 70976723.3.0000.5482. Os resultados obtidos foram organizados em sete tipos de silêncios e cinco tipos formas de manejo clínico na prática on-line. Nas considerações finais, foram destacados a forma como o analista lida diante das sessões silenciosas, isto é, ser mais econômico nas interpretações, pois pode ser, além das resistências, das atuações – acting out e de um tipo de refúgio psíquico ou até uma forma de repetição de um comportamento da infância. Contudo, o silêncio é uma contribuição positiva na clínica, pois é o estar só na presença do analista como também uma organização defensiva, visto que o analisando pode estrar interpretando o ambiente como persecutório |
| Abstract: | The present research aimed to comprehend the different types of silence in online psychoanalytic therapy, their various interpretations, and how some professionals respond. This study adopted empirical or field research with a qualitative approach in which questionnaires were applied through Google Forms following specific criteria. Psychologists with training in Winnicottian psychoanalysis and at least five years of clinical experience, who had conducted analyses in both online and face-to-face modalities, were selected. The professionals were chosen through searches on social networks and websites and the IBPW (Instituto Brasileiro de Psicanálise Winnicottiana) affiliated sector. Seventy invitations were sent, and twenty responded, subsequently classified in order of responses. The questionnaires, containing twenty-nine questions (open and closed questions), addressed the theme of silence in the online environment and how it is interpreted and managed in their professional experiences. The research aimed to investigate through empirical observations, possible interpretations and clinical approaches to silence in the online environment, analyzing discourses of Winnicottian psychoanalysts and describing different interpretations and approaches to silence in this type of therapy. The research obtained approval from the ethics committee under the number CAAE: 70976723.3.0000.5482 as an ethical requirement. The results were organized into seven categories of silences and five types of clinical management in online practice. In the final considerations, emphasis was placed on how the analyst deals with silent sessions, being more economical in interpretations due to potential resistances, acting out, a form of psychic refuge, or even a repetition of childhood behavior. However, silence is evaluated as a positive contribution in clinical practice, representing being alone in the analyst's presence as a defensive mental process, as the analysand may interpret the environment as persecutory |
| Palavras-chave: | Psicanálise on-line Silêncio Regulamentações Comunicação Online psychoanalysis Silence Regulations Online psychotherapy Communication |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Negreiros, Jefferson da Silva. A problemática do silêncio nas sessões psicanalíticas on-line. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41446 |
| Data do documento: | 19-Abr-2024 |