REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: O conceito de comportamento autoclítico na obra de B. F. Skinner: uma investigação histórico-conceitual
Autor(es): Prado, Haline Zuquim Aidar
Primeiro Orientador: Micheletto, Nilza
Resumo: Considerando que diversas revisões bibliográficas apontam a existência de poucos estudos empíricos que investigam comportamento autoclítico; que trata-se de um importante conceito que apresenta uma complexidade inerente ao fenômeno abordado; e a forma intrincada e distribuída que Skinner adotou para escrever sobre o assunto em seu livro Verbal Behavior, o presente estudo teve por objetivo elucidar a definição de comportamento autoclítico elaborada por B. F. Skinner a partir da análise histórico-conceitual do conceito na obra do autor. Foram pesquisadas expressões de busca em duzentos e trinta e cinco trabalhos de Skinner digitalmente disponíveis, dos quais foram selecionadas sessenta e duas publicações que abordaram o assunto comportamento autoclítico. A leitura em ordem cronológica dos trabalhos, assim como a leitura, na íntegra, das Partes IV e V de Verbal Behavior, foram norteadas pelas seguintes categorias de análise: (a) Terminologias do comportamento autoclítico; (b) Variáveis de Controle e Características das Classes de Respostas Tipicamente Envolvidas no Comportamento Autoclítico; (c) Tipos de Comportamento Autoclítico; (d) Comportamento Autoclítico e Formulações Tradicionais; e (e) Comportamento Autoclítico e Questões Práticas. Entre os resultados, o presente estudo parece ter conseguido clarificar a definição de comportamento autoclítico, explicitando os elementos que constituem a contingência de reforçamento deste tipo de comportamento, esperando contribuir para uma melhor compreensão do sistema conceitual da análise do comportamento. Discussões a cerca de definições de comportamento autoclítico de outros autores e sugestões de estudos futuros foram feitos
Abstract: Considering that several bibliographical reviews indicate the existence of few empirical studies that investigate autoclitic behavior; that it is an important concept that presents a inherent complexity to the phenomenon addressed; and the intricate and distributed way that Skinner developed to write about the subject in his book Verbal Behavior, the present study had as objective to elucidate the definition of autoclitic behavior elaborated by B. F. Skinner through the historical-conceptual analysis of the concept in the author's work. Keywords were searched in two hundred and thirty-five digitally available works by Skinner, from which sixty-two publications that addressed the subject autoclitic behavior were selected. The reading in chronological order of the works, as well as the reading, in full, of Parts IV and V of Verbal Behavior, were guided by the following categories of analysis: (a) Terminologies of autoclitic behavior; (b) Control Variables and Characteristics of Response Classes Typically Involved in Autoclitic Behavior; (c) Types of Autoclitic Behavior; (d) Autoclitic Behavior and Traditional Formulations; and (e) Autoclitic Behavior and Practice Questions. Among the results, the present study seems to have managed to clarify the definition of autoclitic behavior, explaining the elements that constitute the contingency of reinforcement of this type of behavior, hoping to contribute to a better understanding of the conceptual system of behavior analysis. Discussions about other authors definitions of autoclitic behavior and suggestions for future studies were made
Palavras-chave: Comportamento autoclítico
Autoclíticos
Operante verbal secundário
Operante verbal de segunda ordem
Gramática e sintaxe
B. F. Skinner
Autoclitic behavior
Autoclitics
Secondary verbal operant
Second-order verbal operant
Grammar and syntax
B. F. Skinner
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Prado, Haline Zuquim Aidar. O conceito de comportamento autoclítico na obra de B. F. Skinner: uma investigação histórico-conceitual. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41441
Data do documento: 19-Abr-2024