https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41431| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Corpo feminino em devir |
| Título(s) alternativo(s): | Female body in becoming |
| Autor(es): | Lorenz, Clarissa |
| Primeiro Orientador: | Rolni, Suely Belinha |
| Resumo: | Aliada, no transcorrer da história, ao imperativo de gênero, a lingerie atua como um artifício que denuncia o esquema machista, colonizador, patriarcal e catequista, projeto deste Estado e desta subjetividade dominante, retirando o corpo feminino da sua potência e constrangendo-o a uma experiência reduzida do erotismo e de si — justamente contrária ao que se propõe. Esse corpo (que não se sabe o que pode) é capturado e sujeitado em benefício da manutenção das categorias homem e mulher, cerceando a experiência erótica ao campo das imagens, da demanda, da falta e do consumo. Construir uma cartografia da lingerie é des-cobrir o corpo e as forças que o capturam, linhas de fuga que podem ser acessadas para ativar outros saberes e a partir daí, experimentar o mundo e o erótico escapando à égide de gênero e sua performance — rumo ao que ainda não se conhece. Como e em que contextos outras experiências de corpo podem ser experimentadas? |
| Abstract: | In the course of history, lingerie has been allied with the gender imperative, serving as an artifice that denounces the sexist, colonizing, patriarchal, and catechist scheme, a project of the State and of the dominant subjectivity, constraining the female body to a restricted experience of eroticism and self — directly opposing its intended purpose. This body (that does not know what it is capable of) is captured and subjugated for the maintenance of the male and female categories, limiting the erotic experience to the realm of images, demand, absence, and consumption. To map lingerie is to “un-veil” the body and the forces that ensnare it, revealing lines of flight that allow access to alternative forms of knowledge. From there, one can explore the world and the erotic, breaking free from the constraints of gender and its performance — moving towards the yet unknown. How can other body experiences be experienced and in which contexts? |
| Palavras-chave: | Lingerie Gênero Corpo Devir Feminino Shibari Erotismo Lingerie Gender Body Becoming Feminine Shibari Eroticism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Lorenz, Clarissa. Corpo feminino em devir. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41431 |
| Data do documento: | 26-Abr-2024 |