https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41430| Tipo: | Tese |
| Título: | Subjetividade das lésbicas idosas na sociabilidade do capital |
| Título(s) alternativo(s): | Subjectivity of lesbians in the sociability of capital |
| Autor(es): | Sato, Christiane Shoihi |
| Primeiro Orientador: | Barroco, Maria Lúcia Silva |
| Resumo: | A investigação sobre a constituição da subjetividade das lésbicas na sociabilidade do capital, constitui o foco da presente pesquisa. Foi com base no pressuposto de que a expansão do conservadorismo na sociedade resultou em manifestações cotidianas, baseadas no moralismo, com relação às pessoas que possuem orientação sexual diferente da heterormatividade, que tivemos como objetivo nesta pesquisa identificar e analisar os elementos ontológicos que constituem a individualidade dos sujeitos coletivos LGBTQIAP+ no sentido de apreender a costrução da subjetividade das lésbicas idosas. Buscamos, ainda, perceber como as conquitas dos movimentos sociais que surgiram na década de 1960, voltados para a defesa da livre orientação sexual estão contribuindo para a visibilidade e não discriminação dessas mulheres na atualidade. Chegamos, então, ao conservadorismo moral presente nesses conteúdos e que, de maneira direta influencia na constituição desses sujeitos. Além da pesquisa bibliográfica realizada sobre a temática, utilizamos, também, a metodologia qualitativa de coleta de dados por meio de entrevistas em grupo focal com as lésbicas idosas da cidade de São Paulo. Os dados foram selecionados entre o primerio e segundo semestres de 2023, participaram do grupo cinco lésbicas idosas do município metropolitano. A partir disso, inferimos a correspondência do material coletado com estereótipos/estigmas que, frequentemente, são atribuídos a elas. No primeiro capítulo, conceituamos as categorias ontológicas que constroem a subjetividade humana, especialmente, a individualidade, a subjetividade e a diversidade. Também fizemos um breve percurso histórico acerca da construção da velhice na sociabilidade do capital. No segundo capítulo, situamos alguns marcos históricos importantes do processo de desenvolvimento da luta das lésbicas no Brasil e a força da ideologia conservadora nesse processo através, principalmente, da religião. No terceiro e último capítulo, realizamos a apresentação e análise dos dados. Confirmamos a nossa hipótese de pesquisa, segundo a qual, grande parte das lésbicas idosas, ainda, enfretam a invisibiidade, estigmas, preconceito e discriminação em decorrência do conservadorismo presente na sociedade brasileira, essencialmente por serem: mulher, lésbica e idosa |
| Abstract: | The investigation into the constitution of lesbian subjectivity in the sociability of capital constitutes the focus of this research. It was based on the assumption that the expansion of conservatism in society resulted in daily manifestations, based on moralism, in relation to people who have a sexual orientation different from heteromativity, that our objective in this research was to identify and analyze the ontological elements that constitute individuality of LGBTQIA+ collective subjects. We then arrive at the moral conservatism present in these contents. For this research, in addition to the bibliographical research carried out on the subject, the qualitative methodology included data collection through semi-structured interviews with elderly lesbians in the city of São Paulo. The data was selected between the first and second semesters of 2023, we selected six elderly lesbians from the city of São Paulo. From this, we inferred the correspondence of the collected material with stereotypes/stigmas that are often attributed to elderly lesbians. In the first chapter, we conceptualize the ontological categories that construct human subjectivity, especially individuality, subjectivity and diversity. We also made a brief historical journey about the construction of old age in the sociability of capital. In the second chapter, we situate some important historical milestones in the development process of the lesbian struggle in Brazil and the strength of conservative ideology in this process. In the third and last chapter, we present and analyze the data. We confirm our research hypothesis according to which a large proportion of elderly lesbians still face invisibility, stigma, prejudice and discrimination as a result of the conservatism present in Brazilian society |
| Palavras-chave: | Lésbicas idosas Subjetividade Envelhecimento Conservadorismo moral Aging Lesbian Moral conservatism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Sato, Christiane Shoihi. Subjetividade das lésbicas idosas na sociabilidade do capital. 2024. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41430 |
| Data do documento: | 1-Abr-2024 |