REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: A presença negra na universidade e a luta antirracista: análise de regulamentações internas e das provas vestibulares de língua portuguesa da USP e da UNICAMP, de 2010 a 2020
Autor(es): Silva, Dayse Mara Ramos da
Primeiro Orientador: Giovinazzo Júnior, Carlos Antonio
Resumo: Este trabalho visa à investigação de efeitos de políticas de ação afirmativa no Brasil após a publicação da Lei nº 12.711/12, conhecida como “Lei de Cotas”, buscando entender embates e resistências associados à presença negra no ensino superior público paulista, nas instituições Universidade de São Paulo (USP) e Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Para tal, dois focos de análise: o primeiro, dos periódicos institucionais Jornal da USP e Jornal da UNICAMP, instrumentos de publicação de artigos, entrevistas e editorais que refletem tensões e discussões realizadas de 2010 a 2020 sobre temas como desigualdades, hierarquização racial e cotas sociais e étnico-raciais; a segunda, das provas de língua portuguesa de vestibulares (provas de acesso) das duas universidades no período de 2010 a 2020. Busca-se, assim, a discussão dos racismos estrutural e institucional nesses espaços por meio dos aportes proporcionados pela Teoria Crítica da Sociedade, dados de publicações do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), reflexões teóricas sobre racismos, políticas afirmativas e desigualdades raciais e sociais, a fim de identificar os desdobramentos sociais no acesso ao ensino superior dessas instituições. A análise toma as escolhas temáticas de enunciados, autores, seleção de obras literárias de leitura obrigatória, manuais do candidato, publicações, assim como posicionamentos e argumentos utilizados em publicações institucionais, suscitados por leis cujas intenções estão relacionadas com as práticas antirracistas. Para tal, a Teoria Crítica da Sociedade é um importante instrumento de compreensão sobre a colonização, a opressão e o racismo. A investigação incide ainda sobre o racismo estrutural e os seus reflexos na sociedade brasileira, o que é essencial ao entendimento sobre os embates e conflitos referentes à maior presença de estudantes negros nas universidades nos últimos anos, mostrando como provas de vestibulares e periódicos institucionais absorveram e responderam a tais demandas. Esses instrumentos analíticos são essências à compreensão de tensões e embates envolvidos na construção de políticas de ações afirmativas em detrimento a programas de bonificações nas duas instituições que, por sua vez, desencadearam modificações em temas e abordagens nas provas de língua portuguesa, na inserção de obras de literatura africana e afro-brasileira, em questionamentos raciais, todos acompanhados de discussões e tensões refletidas nos periódicos institucionais Jornal da USP e Jornal da UNICAMP
Abstract: This work aims at investigating the effects of polices of affirmative action in Brazil after the publication of the Law nº 12.711/12, known as “Quota Law”, seeking to understand struggles and resistance associated with the presence of black people in the Paulista university courses, in the institutions Universidade de São Paulo (USP) e Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). To do so, two focuses of analysis: the first, about institutional journals, Jornal da USP and Jornal da UNICAMP, instruments for the publication of articles, interviews and editorials which reflect tensions and discussions carried out in the period about topics such as inequalities, racial hierarchization, social and racial-ethnic quotas; the second, Portuguese language tests from entrance university tests (vestibulares) from two universities in the period from 2010 to 2020. It is brought up, thus, the discussion about structural and institutional racism in these places via the understanding of the Society Critique Theory, the data of publications of The Brazilian Geography and Statistics Institute (IBGE), reflections of theories about sorts of racism, affirmative and racial inequality policies, to identify the kind of social unfolding in the access to university courses in these institutions. The analysis considers theme choices of question stems, authors, selection of compulsory literature works to be read, caused by laws whose intentions are antiracist practices. In order to do it, the Society Critique Theory shall be an important instrument for the comprehension of the colonization, oppression and racism. Still, the investigation affects the structural racism and the reflects on the Brazilian society, which is essential to the understating the struggles and conflicts referring to a higher turnout of black students at universities in the latest years, showing how entrance university tests and institutional journals absorbed and responded to such demands. The investigation even taps into structural racism and its reflexes in the Brazilian society, which is essential to the understanding of the conflicts referring to the higher turnout of black people at universities in the latest years, showing how university entrance tests (vestibulares) and institutional journals absorbed and responded to such demands
Palavras-chave: Racismo estrutural
Racismo institucional
Legislação antirracista
Ensino superior público paulista
Structural racismo
Institutional racismo
Antiracist legislation
Paulista public university courses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Silva, Dayse Mara Ramos da. A presença negra na universidade e a luta antirracista: análise de regulamentações internas e das provas vestibulares de língua portuguesa da USP e da UNICAMP, de 2010 a 2020. 2024. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41366
Data do documento: 27-Mar-2024