https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41365| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Bibliodiversidade literária na primeira infância: reflexões sobre a relação de obras aprovadas para o Projeto Minha Biblioteca CEI/EMEI da rede pública de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | Literary bibliodiversity in early childhood: reflections on the list of approved books for the My Library Program CEI/EMEI Project of the São Paulo public schools |
| Autor(es): | Ceron, Daniela Silvério |
| Primeiro Orientador: | Lucas, Fábio Roberto |
| Resumo: | Com o intuito de enriquecer as atuais discussões sobre bibliodiversidade, este estudo visa abordar questões fundamentais, direcionando-se para compreender os conceitos subjacentes à ideia de bibliodiversidade literária. No âmbito dos projetos educacionais vinculados à escola pública no município de São Paulo, a pesquisa indaga se a seleção de obras para o Projeto Minha Biblioteca e Acervo para 2023 considera efetivamente os princípios da bibliodiversidade. Postulamos a hipótese de que o termo "bibliodiversidade", tal como empregado no meio educacional e literário, demanda uma reflexão mais profunda. Na tentativa de desvincularmo-nos dos aspectos mercadológicos (preço mínimo, produção, distribuição do livro etc.) como é amplamente discutida a bibliodiversidade no âmbito editorial, defenderemos a proposta para um novo conceito que denominaremos “bibliodiversidade literária”, ou seja, o conjunto de parâmetros (no sentido de estabelecer comparações e escolhas, e não de regras pré-estabelecidas e/ou imutáveis) quaisquer que sejam seus objetivos literários (escolhas pessoais, institucionais, composição de acervo etc.), a fim de propiciar ao leitor o acesso à obras literárias diversas em seus múltiplos aspectos, favorecendo uma experiência de leitura plural, levando em consideração a forma e o conteúdo da narrativa. Argumentamos que os livros submetidos a uma comissão julgadora, embasada em critérios que podem ser subjetivos, possivelmente não refletem integralmente os princípios que permeiam esse conceito. Este estudo, de natureza qualitativa, bibliográfica e documental, se desdobra em três capítulos. O Capítulo I analisa as legislações que regem a leitura literária na educação infantil, proporcionando uma breve contextualização do panorama brasileiro com base nas leis vigentes. Tratará da bibliodiversidade e da bibliodiversidade literária, trazendo algumas considerações sobre o mal estar da diversidade, em ressonância com a ontologia da variação. No Capítulo II, explora-se o contexto que envolve a pesquisa, abordando o conceito de infância e literatura infantil, ancorando-se nas considerações de Maria José Palo, Teresa Colomer, Sônia Kramer e Regina Zilberman. As vozes da teoria literária são de Peter Hunt, Paul Zumthor e Jacques Derrida. No Capítulo III dedicaremo-nos à análise das listas de livros aprovados para o Programa Minha Biblioteca CEI e EMEI, destacando ambas as listas e realizando um recorte analítico para reflexão sobre as questões norteadoras deste estudo. Em nossas considerações finais, apontaremos a ausência de alguns princípios trazidos pela bibliodiversidade literária nas listas e livros analisados, destacando a bibliodiversidade literária como um ecossistema pulsante, dinâmico e fértil que nos desafia a escutar diferentes vozes, cultivar e transformar incessantemente nosso gosto, experimentando novas formas de compreender o mundo |
| Abstract: | With the aim of enriching current discussions on bibliodiversity, this study aims to address fundamental questions, aiming to understand the concepts underlying the idea of literary bibliodiversity. Within the scope of educational projects linked to public schools in the city of São Paulo, the research asks whether the selection of works for the My Library and Collection Project for 2023 effectively considers the principles of bibliodiversity. We postulate the hypothesis that the term "bibliodiversity", as used in educational and literary circles, demands deeper reflection. We argue that books submitted to a judging committee, based on criteria that may be subjective, possibly do not fully reflect the principles that permeate this concept. This study, of a qualitative, bibliographic and documentary nature, unfolds into three chapters. Chapter I analyzes the legislation that governs literary reading in early childhood education, providing a brief contextualization of the Brazilian panorama based on current laws. In Chapter II, the context surrounding the research is explored, addressing the concept of childhood and children's literature, anchored in the considerations of Maria José Palo, Teresa Colomer, Sônia Kramer and Regina Zilberman. The voices of literary theory are Peter Hunt, Paul Zumthor and Jacques Derrida. In Chapter III we will analyze the lists of books approved for the My Library CEI and EMEI Program, highlighting both lists and carrying out an analytical analysis to reflect on the guiding questions of this study |
| Palavras-chave: | Bibliodiversidade literária Literatura Infância Programa Minha Biblioteca Literary bibliodiversity Literature Childhood My Library Program |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Ceron, Daniela Silvério. Bibliodiversidade literária na primeira infância: reflexões sobre a relação de obras aprovadas para o Projeto Minha Biblioteca CEI/EMEI da rede pública de São Paulo. 2024. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41365 |
| Data do documento: | 25-Mar-2024 |