https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41360| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Charles S. Peirce e a teoria da Complexidade: algumas afinidades com o pensamento de Edgar Morin |
| Autor(es): | Pizzolato, Pedro Sitta |
| Primeiro Orientador: | Ibri, Ivo Assad |
| Resumo: | As revoluções científicas que acometeram a humanidade de forma tão profunda e veloz a partir do século XX demanda uma Teoria do Conhecimento mais adequada à face complexa da natureza que cada vez mais se nos apresenta e aos desafios complexos que a humanidade enfrenta. Além disso, é preciso retomar uma postura reflexiva do conhecimento de maneira crítica à nossa encilhadora superespecialização e mutilante supersimplificação – é preciso reaproximar Ciência e Filosofia em direção às grandes questões da humanidade em sua jornada universal, essencialmente cognitiva. Neste trabalho será apresentada a historiografia da evolução deste problema no século XX e será elencada a hipótese de se tomar a Filosofia de Charles S. Peirce, por seu caráter essencialmente cognitivo e evolucionista, como arcabouço Lógico, Ontológico e Metafísico a uma Teoria do Conhecimento que seja munida tanto de paradigmas quanto de ferramentas metodológicas avançadas e atualizadas. Para tanto, explorarse-á os princípios centrais da Teoria da Complexidade, conforme desenvolvida por Edgar Morin, para explicitar reflexões e provocações frutíferas à inovação epistemológica hipoteticamente possível. Por fim, serão elencados pontos de aparente articulação e dispostos encaminhamentos acadêmicos na elaboração e teste da hipótese proposta |
| Abstract: | The scientific revolutions that deeply and swiftly affected humanity from the 20th century onwards demand a Theory of Knowledge more suitable for the complex character that nature increasingly presents to us and the complex challenges humanity faces. Moreover, there is a need to adopt a reflective stance towards knowledge, critically addressing our encroaching overspecialization and mutilating oversimplification – a reconnection of Science and Philosophy towards the significant questions of humanity on its universal journey, essentially cognitive. This paper will present the historiography of the evolution of this problem in the 20th century and propose the hypothesis of adopting Charles S. Peirce's Philosophy, with its essentially cognitive and evolutionary character, counting on its Logical, Ontological, and Metaphysical framework for a Theory of Knowledge equipped with both advanced and updated paradigms and methodological tools. To achieve this, the central principles of Complexity Theory, as developed by Edgar Morin, will be explored to articulate reflections and fruitful provocations for the hypothetically possible epistemological innovation. Finally, points of possible articulation will be listed, along with academic directions in the development and testing of the proposed hypothesis |
| Palavras-chave: | Epistemologia Peirce Pós-positivismo Pragmatismo Teoria da Complexidade Epistemology Peirce Post-positivism Pragmatism Complexity Theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | Pizzolato, Pedro Sitta. Charles S. Peirce e a teoria da Complexidade: algumas afinidades com o pensamento de Edgar Morin. 2024. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41360 |
| Data do documento: | 26-Mar-2024 |