REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Tipo: Dissertação
Título: Formação de professores alfabetizadores em contexto de pandemia da COVID-19
Título(s) alternativo(s): Education of literacy tutors during the COVID-19 pandemic
Autor(es): Magalhães, Jacqueline Moreira
Primeiro Orientador: Passos, Laurizete Ferragut
Resumo: Introdução: No período de pandemia da Covid-19, as escolas foram fechadas por período indeterminado, que se estendeu além do que se imaginava. As escolas particulares investiram em plataformas digitais para que os professores pudessem ministrar aulas on-line para seus alunos. As professoras alfabetizadoras passaram a planejar aulas e desenvolvê-las em interações on-line com os alunos. Para isso, foi necessário investir em formação continuada. Objetivo: realizar uma investigação acerca dos principais desafios formativos para professoras alfabetizadoras no período de pandemia da Covid-19. Material e métodos: Os sujeitos da pesquisa, de abordagem qualitativa, foram quatro professoras alfabetizadoras de uma rede privada de ensino do ABC paulista. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas. Resultado: A análise dos dados permitiu identificar os desafios vivenciados pelas professoras entrevistadas no modelo de Ensino Remoto Emergencial. Os resultados corroboraram a importância da formação permanente dos professores alfabetizadores, possibilitando a reflexão crítica sobre suas práticas no enfrentamento de diversos contextos. Discussão: As formações devem priorizar as trocas de experiências entre os docentes nos seus diversos contextos de atuação, a constituição de comunidades de práticas, a promoção de estudos permanentes de teorias e práticas específicas da alfabetização, garantindo, assim, um cenário de maior equidade no desenvolvimento de competências leitoras e escritoras das crianças brasileiras
Abstract: Introduction: During the Covid-19 pandemic, schools were shut down for an undetermined period, which extended beyond initial expectations. Private schools invested in digital platforms so that tutors would be able to teach their students online. Literacy tutors then started to plan classes and develop them in online interactions with their students. For this purpose, it was necessary to invest in continuous education. Objective: to investigate the main educational challenges for literacy tutors during the Covid-19 pandemic. Materials and method: The subjects of this qualitative approach research were four literacy tutors working at a private school network in the ABC Region in the Greater São Paulo, in Brazil. The data generation took place upon semi-structured interviews. Results: Data analysis allowed the identification of challenges experienced by the interviewed tutors during the Emergency Distance Teaching model. The results corroborated to the importance of continuing education of literacy tutors, enabling a critical consideration of their practices in the confrontation of several contexts. Discussion: the education must prioritize the exchange of experiences among the lecturers in their several practice scenarios, the constitution of practice communities, the promotion of continuous studies of specific theory and practice in literacy, this ensuring a broader equity in the development of reading and writing skills in Brazilian children
Palavras-chave: Formação continuada
Professores alfabetizadores
Pandemia COVID-19
Continuing education
Literacy tutors
COVID-19 Pandemic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores
Citação: Magalhães, Jacqueline Moreira. Formação de professores alfabetizadores em contexto de pandemia da COVID-19. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41354
Data do documento: 15-Mar-2024