https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41322| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso da Inteligência Artificial Generativa na Iniciação Científica: um exercício de design especulativo |
| Autor(es): | Braz, Matheus Petroni |
| Primeiro Orientador: | Silva, Diogo Cortiz da |
| Resumo: | A aplicação de ferramentas de Inteligência Artificial (IA) Generativa está transformando diversos setores da sociedade, inclusive a ciência. Essas ferramentas já se mostram úteis em tarefas como busca de referências, escrita acadêmica, formatação de projetos, traduções precisas e análise de dados. Até mesmo a geração de novas perspectivas e hipóteses de pesquisa são possíveis, embora com certa cautela. Entretanto, apesar das expectativas promissoras, muitos são os desafios em relação ao seu uso, especialmente para jovens pesquisadores no início de suas carreiras. Buscando o protagonismo da comunidade acadêmica neste debate, essa pesquisa identificou quais são as principais expectativas e preocupações de estudantes universitários realizando projetos de Iniciação Científica e professores orientadores sobre o uso da IA Generativa aplicada à pesquisa acadêmica. A combinação de entrevistas semi-estruturadas com o uso de artefatos de Design Especulativo permitiu identificar que, por mais que exista um reconhecimento inegável do avanço dessa tecnologia e seu efetivo uso para tarefas mais rotineiras do projeto como levantamento de dados, busca de referências e escrita, tanto estudantes quanto professores refutam que seu atual estágio de desenvolvimento permita uma possibilidade mais ampla de utilização nos afazeres científicos. Especial preocupação é levantada sobre seu impacto no mercado de trabalho, no desenvolvimento de pensamento crítico e original, na confiabilidade dos dados obtidos e em questões de direitos autorais. Há, inclusive, mais resistência a esse uso por parte dos estudantes do que dos professores. Os resultados demonstram que novas estratégias de ensino da ciência são necessárias, a qual inclua o uso dessa tecnologia de forma que enfatize a necessidade de supervisão, verificação de resultados e considerações éticas, mantendo a importância do pensamento crítico e das relações interpessoais no desenvolvimento científico |
| Abstract: | The application of Generative Artificial Intelligence (GenAI) tools is transforming various sectors of society, including science. These tools have already proven useful in tasks such as reference searching, academic writing, project formatting, precise translations and data analysis. Even the generation of new research perspectives and hypotheses is possible if done with some caution. However, despite the promising expectations, there are many challenges associated with their use, especially for young researchers at the beginning of their careers. Seeking to center the academic community in this debate, this research identified the main expectations and concerns of university students engaged in Scientific Initiation projects and supervising professors regarding the use of GenAI in academic research. The combination of semi-structured interviews with the use of Speculative Design artifacts revealed that, although there is undeniable recognition of the advancement of this technology and its effective use for more routine project tasks like data gathering, reference searching and writing support, both students and professors refuse that its current development stage allows for broader use in scientific applications. Special concerns are raised about its impact on the job market, the development of critical and original thinking, the reliability of the data obtained and copyright issues. There is even bigger resistance to this use among students than among professors. The results demonstrate that new teaching strategies in science are necessary, which include the use of this technology in a way that emphasizes the need for supervision, result verification and ethical considerations, while maintaining the importance of critical thinking and interpersonal relationships in scientific development |
| Palavras-chave: | Inteligência Artificial Generativa Iniciação Científica Design especulativo Inteligência Artificial Generativa na Ciência Pesquisa científica Generative Artificial Intelligence Undergraduate research Speculative design Generative Artificial Intelligence in Science Scientific research |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Braz, Matheus Petroni. Uso da Inteligência Artificial Generativa na Iniciação Científica: um exercício de design especulativo. 2024. Dissertação (Mestrado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41322 |
| Data do documento: | 14-Mar-2024 |