https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41311| Tipo: | Tese |
| Título: | O corpo que diz não ao sexo: uma visão psicanalítica do vaginismo |
| Título(s) alternativo(s): | The body that says no to sex: a psychoanalytic view of vaginismus |
| Autor(es): | Lordello, Maria Claudia de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | Apesar das profundas mudanças sociais ocorridas no último século, o exercício da sexualidade feminina ainda é uma queixa frequente nos consultórios de psicólogos e psicanalistas. Dentre as dificuldades sexuais femininas, o vaginismo é a condição que impede a mulher de realizar a penetração vaginal durante o contato sexual, mesmo havendo a intenção de concretizar o ato. O objetivo da presente pesquisa foi compreender as vicissitudes psíquicas de mulheres da clínica desta pesquisadora que apresentam vaginismo, de modo a buscar a psicogênese e os determinantes inconscientes de tal disfunção, com enfoque teórico-psicanalítico. A histeria foi utilizada como forma de organização psíquica que mais se aproxima das mulheres estudadas. Um olhar mais crítico e contemporâneo acerca da histeria não foi impedimento para um profundo mergulho no universo desta primeira psicopatologia tratada pela psicanálise, que mesmo após um século dos primeiros escritos de Freud, ainda se apresenta tão atual. Como resultado, as vinhetas clínicas analisadas foram divididas em três categorias, as quais foram intituladas como problemáticas libidinais, problemáticas narcísicas e problemáticas culturais |
| Abstract: | Despite the profound social changes that have taken place over the last century, the manifestation of female sexuality remains a common concern in the offices of psychologists and psychoanalysts. Among female sexual difficulties, vaginismus is a condition in which a woman is unable to engage in vaginal penetration during sexual contact, even when she intends to do so. The objective of this research was to comprehend the psychic vicissitudes observed in women diagnosed with vaginismus at the researcher's office. The goal was to explore the psychogenesis and unconscious determinants of this dysfunction using a theoreticalpsychoanalytic approach. Hysteria was chosen as the psychic organization most closely associated with the women studied. A critical and contemporary perspective on hysteria did not hinder a profound exploration into the realm of this initial psychopathology addressed by psychoanalysis, which even a century after Freud's first writings, remains relevant. As a result, the clinical vignettes analyzed were categorized into three groups, each titled in relation to their issues: libidinal, narcissistic, and cultural |
| Palavras-chave: | Vaginismo Histeria Problemáticas libidinais Problemáticas narcísicas Problemáticas culturais Sexualidade Vaginismus Hysteria Libidinal issues Narcissistic issues Cultural issues Sexuality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Lordello, Maria Claudia de Oliveira. O corpo que diz não ao sexo: uma visão psicanalítica do vaginismo. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41311 |
| Data do documento: | 15-Mar-2024 |