https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41296| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Identidade pantaneira: uma reflexão sobre a expressão artística do povo pantaneiro |
| Título(s) alternativo(s): | Pantanal identity: a reflection on the artistic expression of Pantanal people |
| Autor(es): | Anitablian, Laura de Barros Marinho |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Denise Gimenez |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo identificar símbolos significativos na produção artística do povo pantaneiro, com foco nas artes visuais, na música e na literatura. Cinco símbolos foram identificados e analisados: a figueira-mãe, o peão boiadeiro, o bugre, o homem solitário e as águas. A partir desses símbolos, pode-se entender melhor a profunda relação entre a cultura local e o ambiente natural. O papel da natureza como mãe, que cuida e é cuidada, a intuição como forma de se conectar à natureza, um espírito esportivo para enfrentar as dificuldades, a solidão da vida imersa em espaços infinitos, a noção de totalidade a partir dos ciclos de vida e morte. Por meio da análise desses símbolos e da reflexão sobre a relação do pantaneiro com eles, esperamos contribuir efetivamente para uma compreensão mais ampla da alma e da cultura do povo pantaneiro |
| Abstract: | This research aimed to identify significant symbols in the artistic production of the Pantanal people, focusing on visual arts, music and literature. We identified and analyzed five symbols: the mother-fig tree, the cowboy (peão boiadeiro), the bugre, the lonely man and the waters. From these symbols, one can better understand the deep relationship between local culture and the natural environment. The role of nature as a mother, who cares and is cared for, intuition as a way of connecting to nature, a sporting spirit to face difficulties, the loneliness of life in infinite spaces, the notion of totality based on life cycles and death. By analyzing these symbols and reflecting on Pantaneiro's relationship with them, we hope to contribute effectively to a broader understanding of the soul and culture of the Pantaneiro people |
| Palavras-chave: | Pantanal Cultura pantaneira Manifestações artísticas Símbolos culturais Relação entre cultura e meio ambiente Pantanal Pantaneiro culture Artistic expressions Cultural symbols Relation between culture and natural environment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Anitablian, Laura de Barros Marinho. Identidade pantaneira: uma reflexão sobre a expressão artística do povo pantaneiro. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41296 |
| Data do documento: | 8-Mar-2024 |