https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41293| Tipo: | Tese |
| Título: | Acúmulo de cargos: professores que atuam simultaneamente na creche e no ensino fundamental, suas identidades profissionais e condições de trabalho |
| Título(s) alternativo(s): | Accumulation of positions: teachers that work simultaneously at Nursery and Elementary School, their professional identities |
| Autor(es): | Aguiar Júnior, Josoé Durval |
| Primeiro Orientador: | Giovanni, Luciana Maria |
| Resumo: | A pesquisa tem como objetivo compreender o acúmulo de cargos docentes no início da escolaridade básica (educação infantil e ensino fundamental I) na rede de ensino municipal paulistana. Pretende-se traçar o perfil profissional dos docentes que atuam simultaneamente em creche e ensino fundamental, identificando elementos da constituição identitária desses profissionais que acumulam cargos, as influências mútuas e consequências da situação de acúmulo de cargos para a atuação docente nos dois cargos. Pretende-se ainda descrever suas condições salariais e de trabalho, bem como as motivações que os levam a se submeter a uma rotina de trabalho de 60 horas semanais em média. A pesquisa tem como aporte teórico: Dubar (1997), Tardif e Raymond (2000), Berger (1986), Berger e Luckman (2003), Huberman (1989), Shulman (2014), Roldão (2007), Rosemberg e Campos (1984), Rosemberg (1991, 2002, 2011 e 2013), Barbosa (2010), Gomes (2015), Tristão (2016), Duarte (2012), Falk (1997), Marturano (1984, 2011 e 2013), Giovanni e Guarnieri (2012) Freire (1993), Arroyo (2000) e Tardif (2014). Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, realizada por meio de análise de documentos, formulários eletrônicos respondidos por 17 professores/as que acumulam cargo em uma das DREs da rede de ensino municipal paulistana e entrevistas intensivas individuais com 05 desses/as professores/as. Os dados coletados são apresentados em quadros-síntese e tabelas. Os resultados obtidos permitiram confirmar a hipótese norteadora da pesquisa, ligada à ideia de que a procura por acúmulo de cargos pelos professores se dá pela necessidade financeira, acima da identificação com o trabalho docente a ser desenvolvido. O acúmulo de cargos interfere na qualidade do trabalho desenvolvido com os crianças, uma vez que a carga horária se amplia consideravelmente e o planejamento e atuação em ambas as turmas apresentam exigências muito diversas. Ou seja, a prática docente exercida em equipamentos diferentes interfere na identidade e atuação do professor e influencia a docência em ambas as salas em que atua o/a professor/a. Os professores/as que acumulam cargos na educação infantil e ensino fundamental I, relatam uma vida de trabalho feita de relações com colegas, superiores, alunos, pais, em situações de trabalho marcadas por dificuldades e desafios que levam à exaustão física e mental. Ou seja, eles/as vivem um processo de socialização e construção de identidade profissional ligado a situações e relações com outros e consigo mesmos, de forma sempre apressada, aligeirada, com uma rotina marcada pela mudança constante de cenários e de parceiros. Em síntese: nenhum dos/as professores/as manifestou claramente sua identidade profissional. O acúmulo de cargos tem implicações negativas na saúde física e emocional dos docentes, bem como na qualidade do ensino oferecido. Ou seja, é necessário repensar esse dispositivo institucional util para acomodação e atendimento às demandas escolares, mas que se transforma num instrumento de precarização do ensino, enfraquecedor do fazer docente e do fazer político do professor, bem como de sua vida pessoal e de sua saúde. Há que se buscar um equilíbrio cuidadoso entre a necessidade de estabilidade financeira, a carga de trabalho, a qualidade de vida e a disponibilidade de tempo para o aperfeiçoamento profissional e para o descanso necessário |
| Abstract: | The research aims to investigate the accumulation of teaching positions in the beginning of Elementary School (Nursery and Elementary School – 1st to 5th grades) in the municipal network of education in São Paulo. We intend to outline a professional profile of the teachers who work simultaneously at Nursery and Elementary School, identifying elements of identity constitution of these professionals who accumulate positions, the mutual influences and consequences of the situation of accumulation of positions to the teaching job in both positions. We also intend to describe their wage and work conditions, as well as their motivation to submit themselves to a 60-hour per week work routine on average. The research has as theoretical support: Dubar (1997), Tardif and Raymond (2000), Berger (1986), Berger and Luckman (2003), Huberman (1989), Shulman (2014), Roldão (2007), Rosemberg and Campos (1984), Rosemberg (1991, 2002, 2011 and 2013), Barbosa (2010), Gomes (2015), Tristão (2016), Duarte (2012), Falk (1997), Marturano (1984, 2011 and 2013), Giovanni and Guarnieri (2012) Freire (1993), Arroyo (2000) and Tardif (2014). It is characterized as qualitative research, accomplished by means of the analysis of documents, online forms answered by 17 teachers that accumulate positions in one of the schools of the municipal network of education in São Paulo, and individual intensive interviews with 05 of these teachers. Data collected was presented in synthesis charts and tables. The results obtained allowed us to confirm the research hypothesis that the teachers’ search for the accumulation of positions is firstly due to financial need, then to the identification with the teaching job. The accumulation of positions interferes in the quality of the work with children, once the workload is amplified considerably and the planning and acting in both classes present very diverse requirements. That is, the teaching practice conducted in different equipment interferes in the teacher’s identity and practice, and influences their teaching job in both classes. The teachers who accumulate positions in Nursery and the first grades of Elementary School report a work life made of relationships with colleagues, superiors, students, parents, in work situations marked by difficulties and challenges that lead to physical and mental exhaustion. Furthermore, they live a process of socialization and construction of professional identity linked to situations and relations with others and themselves, which are always rushed and not deepen enough, with a routine marked by the constant change of scenarios and partners. In conclusion: none of the teachers clearly manifested their professional identity. The accumulation of positions has negative implication in the teachers’ physical and emotional health, as well as in the quality of work. So, it is necessary to reconsider this institutional mechanism useful to accommodation and attendance of the school demands, but at the same time a mechanism that is transformed to an instrument of fragility of the teaching job, undermining the teachers’ practice and political position, as well as their personal life and health. It is urgent to seek for a careful equilibrium between the need of financial balance, the workload, the quality of life and the availability of time for the professional improvement and the necessary leisure |
| Palavras-chave: | Identidade docente Professores de creche Professores do ensino fundamental Acúmulo de cargos docentes no início da escola básica Teacher identity Nursery teachers Primary School teachers Accumulation of teaching positions in the beginning of Elementary School |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Aguiar Júnior, Josoé Durval. Acúmulo de cargos: professores que atuam simultaneamente na creche e no ensino fundamental, suas identidades profissionais e condições de trabalho. 2024. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41293 |
| Data do documento: | 20-Mar-2024 |