https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41292| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Rosas da Praça”: um olhar sobre as vivências, limites e desafios das mulheres em situação de rua no município de Registro/SP |
| Título(s) alternativo(s): | "Rosas da Praça": a look at the experiences, limits and challenges of homeless women in the city of Registro/SP |
| Autor(es): | Anjos, Josefa Silvana Ferreira dos |
| Primeiro Orientador: | Yazbek, Maria Carmelita |
| Resumo: | A presente dissertação propôs-se a estudar as mulheres em situação de rua do município de Registro (SP), e as desigualdades sociais e de gênero que permeiam esse processo. A pesquisa teve como recorte as mulheres em situação de rua que participam do Projeto “Rosas da Praça”, trabalho social ofertado no Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) de Registro desde 2021. Na perspectiva de compreender esse universo, conhecer suas histórias e trajetórias de vida, e ainda apreender quais os impactos causados na vida dessas mulheres após a participação no grupo “Rosas da Praça”, que tinha por objetivo a promoção de proteção social, o estudo mapeou a população em situação de rua como expressão da questão social e verificou que o trabalho do Grupo “Rosas da Praça” constituiu-se como um espaço de escuta, de protagonismo e de estratégias e intervenções que as auxiliaram no resgate da própria identidade, na afirmação dos seus potenciais e na contribuição para transformação da realidade social das participantes. O território e os desafios que as mulheres enfrentam por utilizarem as ruas como espaço de sobrevivência e moradia, em uma sociedade patriarcal e machista, são discutidos e apresentados. As políticas sociais, sua efetividade e lacunas, são debatidas como extremamente relevantes, para garantir o acesso desse público, estigmatizado e invisibilizado, aos direitos sociais e a uma possível superação da rua |
| Abstract: | The goal of the current thesis is to examine the social and gender disparities that are inherent in the process of studying homeless women in the city of Registro/SP. The research concentrated on women experiencing homelessness who take part in the "Rosas da Praça" Project, a social work program that has been available at the Registro Specialized Reference Center for Social Assistance (CREAS, in Portuguese) since 2021. The study's objectives were to comprehend this universe, learn about the women's life paths and narratives, and ascertain the effects of their involvement in the "Rosas da Praça" group—a social protection advocacy group—on their respective lives. It traced the homeless population as an expression of the social issue and verified whether the work of the "Rosas da Praça" Group was a space for listening, protagonism, and strategies and interventions that helped them to rescue their own identity, affirm their potential, and contribute to the transformation of the participants' social reality. In a patriarchal and sexist culture, the surroundings and the difficulties that women encounter when using the streets as a place for refuge and survival are explored and presented. The debate concerning social policies—their merits and demerits—is crucial in ensuring that this marginalized and invisible population may access social rights and potentially overcome homelessness |
| Palavras-chave: | Mulheres em situação de rua Identidade Políticas sociais Assistência social Homeless women Identity Social policies Social assistance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Anjos, Josefa Silvana Ferreira dos. “Rosas da Praça”: um olhar sobre as vivências, limites e desafios das mulheres em situação de rua no município de Registro/SP. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41292 |
| Data do documento: | 15-Mar-2024 |