REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Tipo: Dissertação
Título: A questão nacional e o trotskismo no Brasil (1927-1940)
Autor(es): Guarnieri, Felipe Mariante
Primeiro Orientador: Almeida, Lúcio Flávio Rodrigues de
Resumo: Esta pesquisa busca realizar uma interlocução teórica sobre a questão nacional em torno dos conceitos de hegemonia presentes em autores como Poulantzas, Gramsci e Trotsky. Assim como investigar as condições de origem do trotskismo no Brasil com a formação da Liga Comunista Internacionalista (LCI), a partir da luta política interna com a direção do Partido Comunista Brasileiro (PCB), no período que abrange os anos de 1927 até 1940. Esse trabalho também pretende expor as teses dos trotskistas acerca da formação do capitalismo brasileiro, estabelecendo o debate com outras vertentes do marxismo, com o objetivo de demonstrar a importância da hegemonia operária como fator estratégico determinante para a condução da luta de libertação nacional no curso do processo revolucionário nos países de capitalismo atrasado
Abstract: This research seeks to carry out a theoretical dialogue on the national issue around the concepts of hegemony present in authors such as Poulantzas, Gramsci and Trotsky. As well as investigating the conditions of origin of Trotskyism in Brazil with the formation of the Internationalist Communist League (LCI), based on the internal political struggle with the leadership of the Brazilian Communist Party, in the period covering the years from 1927 to 1940. This work also intends to expose the theses of Trotskyists about the formation of Brazilian capitalism, establishing a debate with other aspects of Marxism. With the aim of show the workers' hegemony as a determining strategic factor for the conduct on the fight of national liberation in the course of the revolutionary process in countries with backward capitalism
Palavras-chave: Nacionalismo
LCI
Trostsky
Nationalism
LCI
Trotsky
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: Guarnieri, Felipe Mariante. A questão nacional e o trotskismo no Brasil (1927-1940). 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41265
Data do documento: 11-Mar-2024