https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41250| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cursos frequentados por cotistas pretos, pardos e indígenas na UNIFESP |
| Autor(es): | Freitas, Ísis Santana de |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Leda Maria de Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho tem como ponto de partida a Lei de Cotas 12.711/2012, questionando se é realmente uma ação afirmativa ou se trabalha em função do preconceito de classes supondo ser uma ação do Estado pois, a despeito das cotas, permanece a ausência (governamental/estadual), conivente com a exclusão de pretos, pardos e indígenas do espaço social. Segundo o IBGE, de acordo com o censo de 2010, no Município de São Paulo, a população era de 11.253.503 habitantes e a de pretos e pardos atingia 37%, isto é, 4.164.504 ocupando as periferias, empregos com menor remuneração e ainda, esses dedicam menor tempo a sua formação escolar. No quesito ensino superior existe uma grande discrepância: 6,4% da população negra e afrodescendente obtiveram acesso à educação superior, enquanto a população branca teve o triplo de acessos, com 23,6%. Este trabalho teve como objetivo investigar quais são as ações e movimentos efetivos da Universidade Federal do Estado de São Paulo-UNIFESP voltadas à inclusão de alunos cotistas. Assim, pretende-se debater - numa perspectiva empírica e teórica - o ingresso dos estudantes cotistas nos cursos de graduação da UNIFESP, com ênfase nos cursos de maior e menor concorrência. O objetivo geral é analisar - a partir da lei 12.711/2012 - os dados coletados pela UNIFESP, quanto ao ingresso de pretos, pardos e indígenas nos cursos. A dissertação foi fundamentada no livro de Florestan Fernandes (2007), no qual o sociólogo desconstrói o mito da democracia racial e secundariamente, o trabalho também se baseará em Frantz Fanon (2008), Clóvis Moura (2019) e Bourdieu (1975). Ao longo dos dez anos da Lei 12.711, conclui-se que os pretos, pardos e indígenas estão nos cursos de menor procura, na sua maioria. Nesse caso, nos cursos de Interdisciplinar Ciência e Tecnologia e Interdisciplinar Ciência e Tecnologia do Mar. Em seguida, o curso de pedagogia nos períodos noturno e vespertino. Dessa forma, permanece o racismo estrutural mantenedor da mesma elite branca nos bancos universitários dos cursos de maior concorrência acordados no pacto da branquitude. É necessário a intelectualização de pessoas pretas, pardas e indígenas para reconquistar a dimensão humana, a desalienação e a descolonização para a revolução anticolonial na construção de novos parâmetros de representatividade e ascensão social pois “onde a gente não vê, a gente não se pensa, não se projeta” |
| Abstract: | The starting point of this work is the Quotas Law 12.711/2012, and it questions whether the Law is truly an affirmative action or if it operates based on class prejudice, assuming it to be a State action because, despite quotas, the (governmental/state) absence persists, complicit in the exclusion of Black, Brown, and Indigenous individuals from social spaces. According to IBGE, as per the 2010 census, in the Municipality of São Paulo, the population was 11,253,503 inhabitants, with Black and Brown people comprising 37%, i.e., 4,164,504 residing in peripheral areas, occupying lower-paying jobs, and dedicating less time to their education. In terms of higher education, there is a significant disparity: 6.4% of the Black and Afro-descendant population gained access to higher education, while the White population had triple the access at 23.6%. This work aimed at investigating the effective actions and movements of the Federal University of the State of São Paulo (UNIFESP) aimed at the inclusion of quota students. Thus, the intention is to discuss – from an empirical and theoretical perspective – the admission of quota students into UNIFESP's undergraduate courses, with an emphasis on courses with higher and lower competition. The overall objective is to analyze – based on Law 12.711/2012 – the data collected by UNIFESP regarding the admission of Black, Brown, and Indigenous individuals in university courses. The dissertation was based on Florestan Fernandes' book (2007), in which the sociologist deconstructs the myth of racial democracy, and secondarily, the research will also draw on Frantz Fanon (2008), Clóvis Moura (2019), and Bourdieu (1975). Over the ten years of Law 12.711, it is concluded that Black, Brown, and Indigenous individuals mostly attend courses with lower demand. In this case, in the Interdisciplinary Science and Technology and Interdisciplinary Science and Technology of the Sea courses. Next is the Pedagogy course in the evening and afternoon terms. Thus, structural racism persists, maintaining the same White elite in the university seats of the most sought-after courses agreed upon in the pact of whiteness. Intellectualization of Black, Brown, and Indigenous individuals is necessary to regain human dimension, de-alienation, and decolonization for the anticolonial revolution in building new parameters of representation and social ascent because "where we are not seen, we do not think, we do not project" |
| Palavras-chave: | Cotas étnico-raciais Política afirmativa Lei 12.711/2012 Educação Superior Pública Ethnic-racial quotas Affirmative policy Law 12.711/2012 Public Higher Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade |
| Citação: | Freitas, Ísis Santana de. Cursos frequentados por cotistas pretos, pardos e indígenas na UNIFESP. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41250 |
| Data do documento: | 23-Fev-2024 |