REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Tipo: Dissertação
Título: Reduzindo fronteiras: um estudo sobre a divulgação científica da Ciência da Religião no Brasil
Autor(es): Gomes, Jandher Custódio
Primeiro Orientador: Guerriero, Silas
Resumo: O presente trabalho abordou uma investigação sobre como a Ciência da Religião realiza a divulgação científica da disciplina no Brasil. Buscou-se analisar como a área compreende a questão da divulgação científica da disciplina, e como reverte a produção em benefício da população. Foram aqui explorados aspectos e benefícios da divulgação científica, a compreensão de profissionais ligados à Ciência da Religião quanto ao tema e produções indicadas como aquelas que contribuem para a divulgação científica da disciplina. Foram realizadas pesquisas bibliográficas, entrevistas com representantes da disciplina, estudos de caso e uma análise de documentos na internet. Como objetivo central, mapeou-se as percepções, lacunas e oportunidades da divulgação científica da disciplina. Por fim, constatou-se que a área desconhece o emprego da divulgação científica como a reversão da produção do conhecimento científico para a população, mas admite o potencial e a necessidade de investir em tal inciativa
Abstract: The present study investigated how the field of Study of Religion conducts the scientific dissemination of the discipline in Brazil. The aim was to analyze how the field understands the issue of scientific dissemination of the discipline and how it returns its production for the welfare of the population. This work explores aspects and benefits of scientific dissemination, the understanding of professionals in the field of Study of Religion about scientific dissemination, and productions identified as contributing to the scientific dissemination of the discipline in Brazil. Bibliographic research, interviews with representatives of the discipline, case studies, and an analysis of documents on the internet were executed. As a central goal, perceptions, gaps, and opportunities in scientific dissemination of the discipline were delineated. In conclusion, it was noted that the field is unaware of the use of scientific dissemination as the reversal of the scientific knowledge for the population, but it acknowledges the potential and the need to invest in such an initiative
Palavras-chave: Ciência da Religião
Divulgação científica
Divulgação científica da Ciência da Religião
Popularização da ciência
Study of Religion
Scientific dissemination
Scientific dissemination of Study of Religion
Science popularization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Citação: Gomes, Jandher Custódio. Reduzindo fronteiras: um estudo sobre a divulgação científica da Ciência da Religião no Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41241
Data do documento: 12-Mar-2024