REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: Punição e responsabilização das famílias: “enfrentamento às violações e os desafios na viabilização de direitos no cotidiano de trabalho no CREAS”
Título(s) alternativo(s): Punishment and accountability of families: “confronting violations and the challenges in making rights possible in daily work at CREAS”
Autor(es): Jesus, Simônia Francisca de
Primeiro Orientador: Barroco, Maria Lúcia Silva
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar o que leva à responsabilização e eventual punição de famílias consideradas “violadoras”; pretendeu ainda estudar de que forma se dá tal responsabilização no âmbito dos serviços socioassistenciais do CREAS, bem como a dificuldade dos profissionais na viabilização dos direitos da população atendida. Quanto ao percurso metodológico, buscou-se, com a pesquisa bibliográfica, compreender as implicações no cotidiano do trabalhador do SUAS, que impactam o atendimento às demandas apresentadas e a promoção da proteção social; os retrocessos no contexto das contrarreformas neoliberais. Faz-se ainda uma defesa da política social sob responsabilidade do Estado. A autora faz um resgate de sua trajetória profissional para melhor aproximação do tema. Esse resgate propiciou um olhar mais aguçado, que possibilitou dar respostas aos questionamentos e inquietações de sua prática, e, com isso, contribuir para a produção de conhecimento sobre o assunto e qualificar para uma melhor atuação como assistente social, dentro dos princípios ético-políticos da profissão
Abstract: The aim of this research was to analyze what leads to accountability and possible punishment of families considered “violators”; it also intended to study how this accountability takes place within the scope of CREAS social assistance services, as well as the difficulty faced by professionals in ensuring the rights of the population served. As for the methodological path, we sought, with bibliographical research, understand the implications for the SUAS worker’s daily life, which impact the fulfillment of the demands presented and the promotion of social protection; setbacks in the context of neoliberal counter-reforms; there is also a defense of social policy under the responsibility of the State. The author takes a look at of his professional career to better approach the subject. This rescue provided a sharper look, which made it possible to answer the questions and concerns about their practice, and, with that, contribute to the production of knowledge on the subject and qualify for a better performance as a Social Worker, within the ethical-political principles of the profession
Palavras-chave: Punição
Responsabilização
Proteção social
Neoliberalismo
Conservadorismo
Punishment
Accountability
Social protection
Neoliberalism
Conservatism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: Jesus, Simônia Francisca de. Punição e responsabilização das famílias: “enfrentamento às violações e os desafios na viabilização de direitos no cotidiano de trabalho no CREAS”. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41223
Data do documento: 1-Mar-2024