https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41206| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A qualidade de voz avaliada por meio de descritores impressionísticos e fonéticos: subsídios para o contexto forense em portal multimodal e multilíngue |
| Autor(es): | Scarpelli, Rafael Cury |
| Primeiro Orientador: | Passetti, Renata Regina |
| Resumo: | A comparação de locutores no contexto forense é uma tarefa complexa que remete ao conhecimento das ciências e das tecnologias de fala. Uma questão que surge no cenário forense é a identificação das vozes por testemunhas leigas. A descrição de vozes por leigos é impressionística e comumente se apoia no uso de adjetivos como descritores semânticos. Entretanto, há sistemas de avaliação da voz, como o Vocal Profile Analysis (VPA), que são utilizados com êxito na comparação de locutores. Estudos de natureza experimental que contemplem o pareamento de descrições impressionísticas e fonéticas têm o potencial de fornecer subsídios para a qualificação de laudos periciais. O presente trabalho é desenvolvido no âmbito do Projeto Portal multimodal/multilíngue para o avanço da ciência aberta nas Humanidades e tem como objetivo comparar avaliações impressionísticas de qualidades de voz, baseadas em descritores semânticos, com avaliações por meio de descritores fonéticos. São perguntas de pesquisa: que tipos de relação se estabelecem entre termos leigos e técnicos? Como se organizam esses mapeamentos terminológicos? Como hipótese de pesquisa, pressupomos que haverá pareamentos entre termos impressionísticos que remetam a sensações auditivas da dinâmica e da qualidade vocal. A teoria que fundamenta esta pesquisa é o modelo fonético de descrição da qualidade de voz e o VPA. A avaliação perceptiva de um conjunto de vozes foi realizada em três etapas: julgamentos por juízes leigos das características das vozes dos falantes; julgamentos por peritos de voz com base nos qualificadores fornecidos pelos juízes leigos; avaliação das vozes por especialistas no uso do VPA. Pareamentos entre termos técnicos e leigos foram feitos por meio de análise multifatorial. Foram encontradas associações entre ajustes de qualidade de voz do VPA e adjetivos empregados por ouvintes sem treinamento em fonética para a descrição das vozes, como a do adjetivo “fraca” associado à ponta e corpo de língua avançados, a do adjetivo “forte” associado à extensão ampla de mandíbula e extensão ampla de lábios, e a do adjetivo “entusiasmada” associado à estiramento de lábios e trato vocal tenso. Este projeto de pesquisa preenche uma lacuna nos estudos fonético-forenses envolvendo o depoimento de testemunhas auriculares por contribuir para a compreensão de como características de qualidade de voz impactam as percepções dos ouvintes |
| Abstract: | Comparing speakers in the forensic context is a complex task related to knowledge of speech sciences and technologies. An issue that arises in the forensic scenario is the identification of voices by lay witnesses. The description of voices by laypeople is impressionistic and commonly relies on the use of adjectives as semantic descriptors. However, there are voice assessment systems, such as Vocal Profile Analysis (VPA), which are successfully used to compare speakers. Experimental studies that include the pairing of impressionistic and phonetic descriptions have the potential to provide support for the qualification of expert reports. This work was developed within the scope of the multimodal/multilingual portal for the advancement of open science in the Humanities and aims to compare impressionistic assessments of voice qualities, based on semantic descriptors, with assessments using phonetic descriptors. These are research questions: what types of relationships are established between lay and technical terms? How are these terminological mappings organized? As research hypothesis, we assume that there will be pairings between impressionistic terms that refer to auditory sensations of vocal dynamics and quality. The theory that supports this research is the phonetic model for describing voice quality and the VPA. The perceptual evaluation of a set of voices was carried out in three stages: judgments by lay judges of the characteristics of the speakers' voices; judgments by voice experts based on qualifiers provided by lay judges; evaluation of voices by experts in the use of VPA. Pairings between technical and lay terms were made through multifactor analysis. Associations were found between VPA voice quality adjustments and adjectives used by listeners without training in phonetics to describe voices, such as the adjectives “weak”, associated with advanced tip blade and advanced tongue body, “strong”, associated with extensive mandibular range and extensive labial range, and “enthusiastic”, associated with lip spreading and tense vocal tract. This research project fills a gap in phonetic-forensic studies involving earwitness testimony because it contributes to the understanding of how voice quality characteristics impact listeners' perceptions |
| Palavras-chave: | Fonética Forense Qualidade de voz Percepção de voz Vocal Profile Analysis Forensic Phonetic Voice quality Vocal Profile Analysis |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Scarpelli, Rafael Cury. A qualidade de voz avaliada por meio de descritores impressionísticos e fonéticos: subsídios para o contexto forense em portal multimodal e multilíngue. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41206 |
| Data do documento: | 5-Fev-2024 |