REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: O atendimento educacional especializado: das proposições oficiais às práticas
Autor(es): Santos, Alessandra Barbosa
Primeiro Orientador: Bueno, José Geraldo Silveira
Resumo: Esta dissertação teve por objetivo analisar a representação que professores do AEE - Atendimento Educacional Especializado têm de sua atuação, correlacionando-a com as condições objetivas oferecidas por diferentes instituições educacionais de distintos sistemas de ensino, tendo em vista que este trabalho constitui o elemento fundamental das atuais políticas de inclusão escolar de alunos com deficiência, mas que um conjunto de estudos tem mostrado que sua implementação carece de uma série de providências. Para tanto, foram entrevistadas cinco professoras de AEE, de diferentes sistemas municipais de ensino, cujos trechos compatíveis com os objetivos da investigação foram selecionados e incluídos em fichas para a organização da sua apresentação e análise, em quatro eixos: atendimento dos alunos; trabalho com professores e equipe escolar; atuação junto à família e condições materiais para exercício das atividades. O cotejamento entre os conteúdos dos depoimentos e as atribuições das normativas oficiais evidenciam o distanciamento entre eles, primordialmente pelas precárias condições de trabalho, envolvendo sistemas municipais de ensino, de municípios de médio e grande portes habitacionais
Abstract: This dissertation aimed to analyze the representation that AEE - Specialized Educational Assistance teachers have of their performance, correlating it with the objective conditions offered by different educational institutions from different education systems, bearing in mind that this work constitutes the fundamental element of current school inclusion policies for students with disabilities, but a series of studies have shown that their implementation requires a series of measures. To this end, five AEE teachers were interviewed, from different municipal education systems, whose excerpts compatible with the research objectives were selected and included in sheets to organize their presentation and analysis, in four axes: student assistance; work with teachers and school staff; working with the family; and material conditions for carrying out activities. The comparison between the contents of the statements and the attributions of the official regulations highlights the distance between them, primarily due to precarious working conditions, involving municipal education systems in medium and large housing municipalities
Palavras-chave: Educação especial
Atendimento Educacional Especializado (AEE)
Normativas oficiais
Sistemas municipais de ensino
Special education
Specialized Educational Service (AEE)
Official regulations
Municipal education systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Santos, Alessandra Barbosa. O atendimento educacional especializado: das proposições oficiais às práticas. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41197
Data do documento: 21-Fev-2024