REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: Psicologia e umbanda(s): a clínica, a formação e as possíveis interlocuções de saberes
Título(s) alternativo(s): Psychology and umbanda(s): the clinic, training and exchanges of knowledge
Autor(es): Calia, Ararê Dias
Primeiro Orientador: Bassani, Marlise Aparecida
Resumo: Esta pesquisa nasceu da experiência clínica do autor e orienta-se por uma postura fenomenológica-hermenêutica. Nosso objetivo foi investigar o papel da religião e da espiritualidade na atuação do psicólogo como docente de Instituição de Ensino Superior e como clínico, tendo a religiosidade matricial afro-indígena umbandista como ponto de referência desta interlocução. Procurando facilitar seu encadeamento, dividimo-la em três partes. Na primeira, realizamos uma retomada sobre os conceitos religião, espiritualidade e religiosidade e sobre a constituição histórica da(s) umbanda(s). A segunda parte é composta por quatro fases: A primeira, constituída de três revisões de literatura, buscou, em âmbito nacional, por produtos de dissertações e teses e artigos científicos. A segunda deslinda sobre a escolha, a importância, os desafios e os procedimentos adotados com a metodologia de narrativas de experiência, procurando dar corpo às indagações e reflexões a partir de nossa vivência como pesquisador, psicólogo clínico e sacerdote umbandista. A partir desse lastro, rumamos à terceira fase e ao encontro com outras posturas e compreensões. Nela expomos os caminhos metodológicos e os resultados das seis entrevistas com profissionais que exerciam tanto o papel de Psicólogos Clínicos quanto de Docentes nos cursos de graduação em Psicologia, para então chegarmos à quarta fase, em que fizemos um glossário realizando uma (re)visitação dos termos comuns ao universo das muitas umbandas, que compuseram a tese como um todo. Na terceira e última parte, estão contidas nossas análises gerais e o des-fecho. Os resultados indicaram, respectivamente, uma tímida produção sobre psicologia e umbanda em comparação com outras religiões, nos últimos 26 anos, apontando a importância de continuar a investigação nos âmbitos da clínica e da formação em psicologia. Ao trazer à baila conteúdos que dialogam com os saberes não-hegemônicos das religiões matriciais afro-indígenas, a utilização do método de narrativas de experiência possibilitou a aproximação a seus múltiplos universos por uma via promissora que tangencia interpretações não reducionistas e viabiliza o alcance de suas muitas formas de manifestação a partir da própria experiência de quem as vive. As entrevistas nos forneceram a compreensão sobre a importância que temas religiosos e espirituais possuem nos âmbitos clínico e formativo, apesar de muitas vezes esses temas serem relegados a um ostracismo e evitado por um certo agenciamento cultural naturalizado no campo científico. O caminho de construção do glossário nos mostrou que são outras e diversas vozes que compõem as umbandas, em uma linguagem originária de existir e resistir, de viver. Nesse contexto, destacamos uma lacuna na formação de psicólogos e a importância da religiosidade como ponte que propicia abertura à interlocução entre os saberes psicológicos e umbandistas. Mais detidamente, uma vez que a clínica e a formação espelham a sociedade brasileira e sua polifonia religiosa, habitando em um mundo-comum, mesmo em sua evitação, compreendemo-las como espaços possíveis à superação desse degredo religioso, sobretudo de religiões social e historicamente marginalizadas como a umbanda. Como cientistas-psicólogos, atores constituintes desse cenário, ainda nos cabe deflagrar sobre a necessidade de posturas de aprendizado que reduzem a inópia formulação de nossos saberes e nossos limites frente aos saberes umbandistas na clínica e a atinência à inescusável reelaboração de diretrizes e oferta de disciplinas desse conjunto nas graduações. Em vista desse complexo diálogo, trazemos à tona, também, reparações e resgates históricos que impreterivelmente nos competem. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES), Código de Financiamento 001. Processo n. 8887.662067/2022-00
Abstract: This research was born from the author’s clinical experience and guided by a phenomenological-hermeneutic conduct. The objective was to investigate the role of religion and spirituality in the psychologist’s performance as a professor at a higher education institution and as a clinician, focusing on Afro-indigenous Umbanda matrix religiosity as a reference for this dialogue. The chain was divided into three parts. In the first, we reviewed the concepts of religion, spirituality and religiosity, and the historical constitution of Umbanda(s). The second part was made up of four phases: the first, consisting of three literature reviews, searched for products of dissertations, theses and scientific articles at national level. The second was about the choice, importance, challenges and procedures adopted with the experience narrative methodology, seeking to flesh out the questions and reflections based on the experience as a researcher, clinical psychologist and Umbanda priest. Then, the third phase consisted in exposing the methodological paths and the results of six interviews with professionals who played both clinical and teachers in undergraduate courses’ roles in Psychology to comprehend other positions and understandings. After that, the fourth phase was dedicated to creating a glossary carrying out a (re)visitation of the common terms to the universe of many Umbandas, which made up this thesis. The third and final part contains the general analyzes and the conclusion. The results indicated, respectively, a shy production on psychology and Umbanda in comparison with other religions, in the last 26 years, pointing out the importance of continuing research in clinical and training areas in psychology. By bringing up the contents that dialogue with the nonhegemonic knowledge of Afro-indigenous matrix religions, the use of the experience narratives methodology made it possible to approach their multiple universes through a promising route that touches on non-reductionist interpretations and enables the reach of their many forms of manifestation based on the experience of those who live them. The interviews provided a comprehension of the importance that religious and spiritual themes have in clinical and training scopes, even though these themes are often ostracized and avoided by a certain cultural agency naturalized in the scientific field. The path of constructing the glossary showed that there are other and diverse voices that make up Umbandas, in an original language of existing and resisting, of living. In this context, a gap in training of psychologists and the importance of religiosity as a bridge that provides open dialogue between psychological and Umbanda knowledge was highlighted. More specifically, once a clinic and training reflect the Brazilian society and its religious polyphony, living in a common world, even in its avoidance, we understand them as possible spaces for overcoming this religious exile, especially of religions that are socially and historically marginalized like Umbanda. As scientist-psychologists, actors of this scenario, it is still up to us to demonstrate the need for learning attitudes that reduce the inept formulation of our knowledge and our limits in the face of Umbanda’s knowledge in the clinic, and the commitment to the inexcusable re-elaboration of bases, guidelines and offerings of subjects from this set in undergraduate courses. This complex dialogue led us, also, to the historical reparations and rescues that are our responsibility. This study was financed in part by the Coordernação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brazil (CAPES) – Finance Code 001. Process number 8887.662067/2022-00
Palavras-chave: Psicologia
Umbanda
Saberes não-hegemônicos
Psicologia Clínica
Formação em Psicologia
Psychology
Umbanda
Non-hegemonic knowledge
Psychological clinic
Training in psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Calia, Ararê Dias. Psicologia e umbanda(s): a clínica, a formação e as possíveis interlocuções de saberes. 2024. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41195
Data do documento: 29-Fev-2024