https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41191| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A ascensão da extrema direita no Brasil: uma análise preliminar dos rebatimentos do avanço do neofascismo nas plataformas on-line para a agenda política feminista e LGBTQIAPN+ |
| Autor(es): | Almeida, Vanessa Renata de |
| Primeiro Orientador: | Abramides, Maria Beatriz Costa |
| Resumo: | Este estudo se propôs a investigar os conteúdos sobre gênero e sexualidades produzidos nas plataformas on-line por Jair Bolsonaro nas Eleições Presidenciais 2018, identificando traços do neofascismo em suas narrativas, bem como a compreender se o seu posicionamento na internet orientou o direcionamento das políticas públicas voltadas às mulheres e à população LGBTQIAPN+ durante o seu governo no Brasil. Para isso realizamos um estudo bibliográfico e documental de cunho qualitativo, selecionando as dez postagens da sua página pública no Facebook com mais repercussão durante o período obrigatório da campanha eleitoral do referido pleito presidencial, por meio da utilização do Netvizz, um software desenvolvido especificamente para a extração de dados do Facebook. Entre os resultados, chama atenção a importância que o fundamentalismo religioso assume na visão de mundo de Bolsonaro, o uso estratégico de compreensões de gênero e sexualidades – a partir do acionamento de pânicos morais – para se eleger e a importância que as plataformas on-line assumiram no âmbito político nos últimos anos. Também foram encontrados elementos que apontam para um retrocesso sem precedentes no governo Bolsonaro no que tange às políticas sexuais e de gênero. Processo que, por sua vez, está inscrito em um quadro mais amplo do avanço do neofascismo em todo o globo em um contexto de decadência do capitalismo |
| Abstract: | The present study has the objective to study the gender and sexuality content posted by Jair Bolsonaro on online platforms during the presidential election in 2018, identifying neofascism traits in his speech, and understand if his position on the subject guided the public policies aimed at the LGBTQIAPN+ community during his government in Brazil. To this end, we carried out a qualitative documentary and bibliographic research, selecting the ten posts with the most impact on Jair Bolsonaro's Facebook page during his Presidential campaign. Netvizz software was used to extract the Jair Bolsonaro posts and related data from Facebook. Among the results, caught our attention the importance of religious fundamentalism in Bolsonaro's worldview, the strategic use of gender and sexuality comprehension - through the triggering of moral panics - to promote his election, and the importance of social media in the political field in the last years. We also found elements that point to an unprecedented regression in the policies related to gender and sexuality during Jair Bolsonaro's government. This process is part of a broader picture of the neofascism advance across the world in the context of the decline of capitalism |
| Palavras-chave: | Neofascismo Plataformas on-line Religiosidade Gênero Sexualidades Eleições presidenciais 2018 Neofascism Online platforms Religiosity Gender Sexualities 2018 presidential elections |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Almeida, Vanessa Renata de. A ascensão da extrema direita no Brasil: uma análise preliminar dos rebatimentos do avanço do neofascismo nas plataformas on-line para a agenda política feminista e LGBTQIAPN+ . 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41191 |
| Data do documento: | 22-Fev-2024 |