REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Catolicismo e educação no Brasil: um estudo sobre escolas e meios de comunicação social (1960-2010)
Autor(es): Carvalho, Samuel José de
Primeiro Orientador: Gonçalves, Mauro Castilho
Resumo: Este estudo explora, a partir da perspectiva histórico-documental, a relação entre catolicismo e educação no Brasil desde o Concílio Vaticano II (1962-1965) até a primeira década do século XXI. Iniciando com a hipótese de que, durante este período, o espaço social católico mudou seu foco para os meios de comunicação social e diminuiu a atenção para a educação escolar. O objetivo desta pesquisa é explorar o discurso e a prática católica desde 1960 em relação à educação e à mídia. A História Política, segundo a releitura de Remond e outros autores, é o locus para a tese de que o desenvolvimento e a socialização de tecnologias usadas para comunicação (rádio e televisão) e a dinâmica das relações entre Igreja e Estado, provocaram uma virada instrucional, expressão cunhada por David Hamilton para argumentar sobre a mudança da ênfase na aprendizagem para a instrução nos primórdios da escolarização moderna. O exercício léxico de Raymond Williams em Palavras-chave é aplicado na análise dos documentos e estudos que abordam vocábulos como educação, cultura e mídias no período, assim como categorias usadas por Antonio Gramsci para estudar a Igreja Católica, imprensa e intelectuais. Foi analisada a literatura eclesiástica sobre os temas educação e meios de comunicação (CNBB, CELAM e Santa Sé) e os censos populacionais (IBGE), educacionais (INEP) e sobre educação católica (CERIS) realizados no período. O estudo mostra estratégias de aggiornamento da Igreja Católica, articulando-se internamente, com grupos privados e com o Estado na intenção de iniciar novos processos e ampliar seu espaço social
Abstract: This study explores historical and documentary perspectives on the relationship between Catholicism and education in Brazil since the Second Vatican Council (1962-1965) until the first decade of the 21st century. Starting with the hypothesis that, during this period, Catholic social spaces shifted their focus to the media and less attention to schooling. The aim is to explore Catholic discourse and practice since 1960 in relation to education and the media. Political History, in a new configuration defended by Renè Remond, offers support to embrace the thesis that the development and socialization of technologies used for communication (radio and television) and the dynamics of relations between Church and State, provoke an instructional turn, expression coined by David Hamilton to argue about the shift in emphasis from learning to instruction in the early days of modern schooling. Raymond Williams' lexical exercise in Keywords is applied to the analysis of documents and studies that address words such as education, culture and media in the period, as well as categories used by Antonio Gramsci to study the Catholic Church, press and intellectuals. Ecclesiastical literature on the topics of education and media (CNBB, CELAM and Santa Sé) and the population (IBGE), educational (INEP) and Catholic education (CERIS) censuses carried out in the period were analyzed. The study shows strategies for upgrading the Catholic Church, coordinating internally, with private groups and with the State with the intention of initiating new processes and expanding its social space
Palavras-chave: História política
Catolicismo
Estratégias de aggiornamento
Educação
Political history
Catholicism
Aggiornamento strategies
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Carvalho, Samuel José de. Catolicismo e educação no Brasil: um estudo sobre escolas e meios de comunicação social (1960-2010). 2024. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41186
Data do documento: 30-Jan-2024