REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Dissertação
Título: O estagiário futuro professor e o estágio não obrigatório na construção da formação docente
Título(s) alternativo(s): The future teacher intern and the non-mandatory internship in the development of the teacher formation
Autor(es): Carvalho, Natan Moraes de
Primeiro Orientador: Giovanni, Luciana Maria
Resumo: Esta Dissertação pretende contribuir com a discussão acerca da formação de estagiários, alunos de licenciatura em Pedagogia, investigando as potencialidades formativas do estágio não obrigatório oferecido pela Universidade Federal do Piauí (UFPI) em parceria com a Secretaria Municipal de Educação (SEMEC) de Teresina-PI. Foram perguntas norteadoras da pesquisa: Quais motivações levam o licenciando de pedagogia ao estágio não obrigatório? Quais são, na visão dos estagiários, os conhecimentos construídos nas vivências do estágio não obrigatório nas escolas da SEMEC – (Secretaria Municipal de Educação e Cultura). No que o estágio não obrigatório contribui para sua formação profissional? Como os estagiários relatam conduzir as práticas educativas e as ações pedagógicas desenvolvidas no estágio? Que dizem os documentos orientadores sobre os estágios curriculares obrigatórios e os não obrigatórios? A pesquisa tem como objetivo geral: identificar quais conhecimentos docentes o aprendiz de professor afirma construir por meio do estágio não obrigatório nas escolas da SEMEC/Piauí. E como objetivos específicos: conhecer de que forma os estagiários compreendem e expressam a alternância estabelecida entre a teoria (aulas na universidade) e a prática (atividades desenvolvidas no estágio não obrigatório); identificar os conhecimentos construídos na vivência do estágio não obrigatório, na visão dos próprios estagiários; e analisar as orientações legais sobre estágios nas licenciaturas (os curriculares obrigatórios e os não obrigatórios). As hipóteses investigadas ligam-se às ideias de que: a) os estagiários compreendem e expressam a importância do estágio para sua formação e para o conhecimento do dia a dia da profissão, mas pouco se referem ao processo de alternância entre a teoria (aulas na universidade) e a prática (atividades desenvolvidas no estágio não obrigatório); e b) os conhecimentos construídos na vivência do estágio não obrigatório, na visão dos próprios estagiários, estão ligados diretamente às situações práticas vividas e não a reflexões conceituais. Trata-se de pesquisa de natureza qualitativa, cuja coleta de dados se deu por meio de questionários aplicados a uma turma de 17 alunos/as estagiários/as, concluintes de curso de Pedagogia, além de entrevista individual e narrativas escritas sobre as experiências de formação no estágio não obrigatório com quatro desses alunos/as. A pesquisa utilizou ainda a análise de documentos, focalizando a legislação e normativas específicas sobre o estágio não obrigatório no Estado do Piauí. Fornecem apoio teórico para a pesquisa os seguintes autores: Tardif, Shulman, Pimenta, Anastasiou, Lucena Lima, Malglaive, Marcelo, Fazenda, Giesta e Freire. Os resultados obtidos confirmaram, em parte, a hipótese norteadora da pesquisa, constatando-se que, embora os estagiários revelem compreender a importância do estágio para sua formação e para o conhecimento do dia a dia da profissão, a forma como se referem ao processo de alternância entre a teoria (aulas na universidade) e a prática (atividades desenvolvidas no estágio não obrigatório) revela uma visão mecanicista dessa relação, como se a teoria fosse algo a ser mecanicamente aplicado à prática. Parece escapar aos estagiários que a docência se refere a um campo teórico-prático, no qual as questões teóricas emergem da prática e nela se materializam. Ainda assim fica clara, para todos os alunos estagiários, a contribuição do estágio não remunerado para a construção da formação docente e para a aprendizagem da profissão de professor
Abstract: This research intends to contribute to the discussion about the formation of interns, students of the undergraduate teacher education course of Pedagogy, investigating the formative potential of the non-mandatory internship offered by the Federal University of Piauí (UFPI) in a joint project with the Municipal Department of Education (SEMEC) of the city of Teresina-PI. The guiding questions of the research were: Which motivations lead the undergraduate students of Pedagogy to the non-mandatory internship? According to the interns, what are the knowledges built within the non mandatory internship in the schools of SEMEC (Municipal Department of Education and Culture)? How does the non-mandatory internship contribute for the professional formation? How do the interns describe the conduction of the educational practices and the pedagogical actions developed in the internship? What information do the guiding documents about the compulsory curricular internships and the non-mandatory internships bring? The main objective of the research is to identify which teaching knowledges the future teacher student affirms to build through the non-mandatory internship in the schools of SEMEC/Piauí. As for the specific objectives, we intend to know how the interns understand and express the alternance established between the theory (the university classes) and the practice (activities developed in the non mandatory internship); to identify the knowledge built during the non-mandatory internship, according to the interns themselves; and analyze the legal orientations about the internships in the undergraduate teacher education courses (the compulsory curricular and the non-mandatory internships). The hypotheses investigated are linked to the ideas that: a) the interns understand and express the importance of the internship for their formation and for the day by day knowledge of the profession, however they refer too little to the process of alternance between the theory (the university classes) and the practice (activities developed in the non-mandatory internship); and b) the knowledge built during the non-mandatory internship, according to the interns themselves, is directly linked to the practical situations lived and not to the conceptual reflections. This research has a qualitative nature, whose data was collected by means of questionnaires applied to a class of 17 senior students-interns, from the last period of the Pedagogy course, besides an individual interview and written narratives about the experiences of formation in the non-mandatory internship with four of these students. The research also used the documental analysis, focusing on the legislation and specific normative about the non-mandatory internship in the state of Piauí. The following authors provide theoretical support for the research: Tardif, Shulman, Pimenta, Anastasiou, Lucena Lima, Malglaive, Marcelo, Fazenda, Giesta, and Freire. The results partially confirmed the research hypothesis, determining that, although the interns reveal to understand the importance of the internship for their formation and for the day by day knowledge of the profession, how they refer to the process of alternance between the theory (the university classes) and the practice (activities developed in the non-mandatory internship) reveal a mechanist view of this relation, as if the theory were something to be mechanically applied to the practice. It seems that the interns do not realize that the teaching profession concerns a theoretical-practical field, in which the theoretical issues emerge from the practice and materialize. Yet, it is evident to the students-interns the contribution of the non mandatory internship for the development of the teacher formation and for the learning of the teaching profession
Palavras-chave: Estágio não obrigatório
Estado do Piauí
Aprendizagem da docência
Formação de professores
Conhecimentos docentes
Non-mandatory internship
Piauí State
Learning of teaching
Teacher formation
Teacher knowledge
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Carvalho, Natan Moraes de. O estagiário futuro professor e o estágio não obrigatório na construção da formação docente. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41173
Data do documento: 23-Fev-2024