REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: A autoficção metaficcional de João Silvério Trevisan em Pai, pai
Título(s) alternativo(s): The metafictional autofiction of João Silvério Trevisan in Pai, pai
Autor(es): Pimenta, Adriana
Primeiro Orientador: Cardoso, Elizabeth
Resumo: Introdução: A autoficção vem se tornando em um fenômeno de uma era, na representação de uma sociedade que demonstra cada vez mais a necessidade de falar do indivíduo e sua subjetividade, por meio da ficcionalização de fatos da vida. O tema ultrapassa os muros da academia e se compõe de três fatores essenciais: teorias diversas, debates polêmicos a respeito da ambiguidade da narrativa e o crescimento do número de obras autoficcionais e de autores sendo premiados. Objetivo: A espinha dorsal do trabalho parte da problematização das estratégias literárias comumente utilizadas nestas obras – a intertextualidade e a metaficção – e de que maneira impactam na ambivalência da narrativa. A mistura de real e ficcional é uma questão polêmica da autoficção, assim, a complexidade do processo de criação na autoficção é explorado, tendo como um dos elementos justamente a ambiguidade e o caminho que ela percorre na escritura, a partir do olhar da crítica genética. As reflexões têm como exercício de análise a obra Pai, pai, de João Silvério Trevisan (2017), ampliando as pesquisas acerca dessa obra contemporânea e ainda tão pouco estudada. Material e Métodos: foi realizada análise de vasta bibliografia francesa e brasileira a respeito da autoficção e seus recursos estéticos, além do estudo de procedimentos de criação artística. Resultado: a hipótese é que os recursos estéticos aplicados procuram provocar maior ambivalência entre realidade e ficção e, ao mesmo tempo, reforçar o efeito de real. O autor transforma o que vive em ficção, incorporando fatos reais ao seu processo criativo e criando recursos estéticos para moldar sua obra. A conexão entre realidade e ficção acontece por intermédio de uma forma mediada e sensível que é traduzida na atividade estética, e essa narrativa ambígua acrescenta uma importante contribuição aos estudos da autoficção: a legitimação da ambivalência como procedimento criador
Abstract: Introduction: Autofiction has become a phenomenon of an era, representing a society that increasingly demonstrates the need to talk about the individual and their subjectivity, through the fictionalization of facts of life. The theme goes beyond the walls of academia and is made up of three essential factors: diverse theories, controversial debates regarding the ambiguity of the narrative and the growth in the number of autofictional works and authors being awarded. Objective: The backbone of the work begins with the problematization of the literary strategies commonly used in these works – intertextuality and metafiction – and how they impact the ambivalence of the narrative. The mixture of real and fictional is a controversial issue in autofiction, thus, the complexity of the creation process in autofiction is explored, having as one of the elements precisely ambiguity and the path it takes in writing, from the perspective of genetic criticism. The reflections have as an analytical exercise the book Pai, pai, by João Silvério Trevisan (2017), expanding the research on this contemporary work which is still so little studied. Material and Methods: an analysis of a vast French and Brazilian bibliography regarding autofiction and its aesthetic resources was carried out, in addition to the study of artistic creation procedures. Result: the hypothesis is that the aesthetic resources applied seek to provoke greater ambivalence between reality and fiction and, at the same time, reinforce the effect of reality. The author transforms what he experiences into fiction, incorporating real facts into his creative process and creating aesthetic resources to shape his work. The connection between reality and fiction occurs through a mediated and sensitive form that is translated into aesthetic activity, and this ambiguous narrative adds an important contribution to the studies of autofiction: the legitimization of ambivalence as a creative procedure
Palavras-chave: Autoficção
Metaficção
Intertextualidade
Processos criativos
Narrativas ambíguas
Autofiction
Metafiction
Intertextuality
Creative processes
Ambiguous narratives
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Citação: Pimenta, Adriana. A autoficção metaficcional de João Silvério Trevisan em Pai, pai. 2024. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41171
Data do documento: 23-Fev-2024