REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: “Eu não quero ser julgada, quero ser tratada como uma ser humana”: sofrimento ético-político de travestis e mulheres transexuais que tiveram seus corpos deformados pelo silicone industrial
Título(s) alternativo(s): “I don’t want to be judged, I want to be treated as a human being”: ethic-politic suffering of transvestite and transgender woman who had their bodies warped by the industrial silicone
Autor(es): Dias, Guilherme José Parisi
Primeiro Orientador: Sawaia, Bader Burihan
Resumo: Frente à escassez de pesquisas psicossociais acerca dos efeitos do uso clandestino de silicone líquido industrial (SLI) no corpo humano, o objetivo desta dissertação foi compreender, à luz do conceito de sofrimento ético-político, as vivências de travestis e mulheres transexuais que tiveram seus corpos deformados pelo SLI. Para tal, foram entrevistadas três travestis e uma mulher transexual residentes na cidade de São Paulo, que foram recrutadas pela equipe do Ambulatório de Saúde Integral para Travestis e Transexuais (CRT DST/Aids) e por um grupo de pesquisa que trabalha frequentemente com essa população. Os dados qualitativos decorrentes das entrevistas foram organizados por meio da Análise Temática de Conteúdo, que resultou nas seguintes categorias: a) “Justificativas para o uso”, que sintetiza as motivações para o uso do produto: a cobrança advinda das amigas e a admiração pelos corpos conquistados com o SLI, a promessa (nem sempre concretizada) de fazer mais sucesso no mercado do sexo, o acesso a resultados definitivos e imediatos, e próteses cirúrgicas inacessíveis. b) “Bomba-relógio”, em que se apresenta os sentidos atribuídos pelas participantes aos seus corpos deformados: ora é considerado uma bomba-relógio, sempre diante da possibilidade de um problema iminente e imprevisível, ora é apresentado como produtor de satisfação pessoal, à medida que é feminino, mesmo que deformado; para a maioria delas, o corpo não deve ser escondido, mas para uma das participantes sim. c) “Mercado do sexo e relacionamentos amoroso-sexuais”, em que as participantes demonstram que a saída do mercado do sexo não teve relação direta com os efeitos do SLI, situação que difere da expulsão compulsória relatada por outras pesquisas e, também, revelase que as participantes não relataram significativas mudanças nos relacionamentos amorosos e sexuais após sofrerem os efeitos deletérios do SLI. d) “Cotidiano”, em que se compara o antes e o depois do uso do SLI e são relatadas algumas das inegáveis mudanças no dia a dia das participantes, inclusive relacionadas às suas buscas por soluções curativas. e) “Sofrimento ético-político”, que demonstra a constelação dos afetos que acompanham as trajetórias de vida das participantes: arrependimento, medo, solidão, frustração, resignação, pequenas alegrias e satisfação pessoal; e, também, se apresenta as vivências que escancaram o sofrimento ético-político das participantes. Este decorre não somente da dor e da deformação, mas da falta de dignidade, de serem reconhecidas e tratadas como gente. Enfim, o conceito de sofrimento ético-político mostrou-se pertinente à compreensão da problemática, à medida que se trata de um fenômeno mediado pelas desigualdades e injustiças sociais
Abstract: Faced with the lack of psychosocial research about the effects of the clandestine use of industrial liquid of the silicone (ILS), the goal of this essay was to understand, by the light of the concept of ethic-politic suffering, the experience of the transvestites and the transgender women that had their bodies warped by the ILS. For such, three transvestites and a transgender woman were interviewed in São Paulo city, that were recruited by the group of the Ambulatory of integral health for transvestites and transsexual (CRT DST / Aids) and by a group of research that often works with this population. The qualitative data from the interviews were organized through the thematic analysis of content, that resulted in the following categories: a) “Justifications for use”, that synthesize the motivations for the use of the product: the charge coming from friends and the admiration by the bodies conquered with the ILS, the promise (not always achieved) to the more successful in the sex market, the access in definitive and immediate results, and inaccessible surgical protheses. b) “Time bomb”, in what the attributed senses are presented by the participants to their warped bodies: is now considered a time bomb, always faced with the possibility of an imminent and unpredictable problem, now is presented as a producer of personal satisfaction, as it is feminine, even if is warped; for most of them, the body can’t be hidden, but for one of the participants is. c) “Sex market and sexual love relationship”, in what the participants show that the egress of the sex market didn’t have direct relation with the effects of the ISL, situation that differs of the compulsory expulsion related by other researches and, also, reveals that the participants didn’t relate significant changes in the love sexual relationships after suffering deleterious effects of the ILS. d) “Daily life”, compared to before and after of the ISL use and that were related some undeniable changes in the participants’ daily life, including the search of remedial solutions. e) “Ethic-politic suffering”, that demonstrated the constellation of affections that follow the life path of the participants: regret, fear, loneliness, frustration, resignation, small happiness and personal satisfaction; and, also, the experience that opens wide the ethic-politic suffering of the participants. This takes place not only from the pain and the deformation, but for the lack of dignity, for being recognized and treated as people. At long last, the concept of the ethic-politic suffering showed to the relevance of the problematic, as it comes of a phenomenon mediated by inequalities and social injustices
Palavras-chave: Travestis
Mulheres transexuais
Silicone líquido industrial
Sofrimento ético-político
Transvestites
Transgender women
Industrial silicone
Ethic-politic suffering
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Dias, Guilherme José Parisi. “Eu não quero ser julgada, quero ser tratada como uma ser humana”: sofrimento ético-político de travestis e mulheres transexuais que tiveram seus corpos deformados pelo silicone industrial. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41145
Data do documento: 6-Fev-2024