https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41141
Tipo: | Dissertação |
Título: | A clínica do não-acontecido e os encontros possíveis em análise |
Autor(es): | Mello, Camila Rennhard Bandeira de |
Primeiro Orientador: | Cintra, Elisa Maria Ulhôa |
Resumo: | A partir do atendimento de uma paciente, inspirei-me a refletir sobre os efeitos das falhas ambientais na constituição do psiquismo. A singularidade dessa paciente suscitou em mim a necessidade de pensar nos demais pacientes que, assim como ela, apresentam um eu muito precário. Ao longo do tempo, percebi que as falhas ambientais, que constituem os microtraumas cumulativos, podem prejudicar ou, até mesmo, interromper o processo de amadurecimento e, portanto, de constituição do eu. As falhas ambientais as quais me refiro enquadram-se no que nomeio, neste trabalho, de “não-acontecido”, enfatizando o não-encontro entre mãe e bebê no início da vida, seja por excessos ou por faltas. O presente trabalho, assim, apresenta as ideias de Winnicott acerca do funcionamento de pacientes de tipo borderline e do tratamento mais adequado a eles, considerando que a análise tradicional, baseada na associação livre e na interpretação, nesses quadros, apresenta limitações em seu alcance. Parto do princípio, aqui, da necessidade de se construir novas estratégias de intervenção no setting padrão para ter acesso à vida psíquica dos pacientes de tipo borderline. A partir da ideia winnicottiana de mãe suficientemente boa e sua consequência na constituição do psiquismo, este estudo busca abordar o papel do analista no atendimento de pacientes de tipo borderline. Para tanto, algumas funções anti-traumáticas do objeto primário serão abordadas e relacionadas com algumas funções do analista em um contexto de regressão à dependência para a retomada dos processos psíquicos ligados à simbolização e à saúde. Para tanto, serão utilizadas vinhetas clínicas de um caso atendido e encerrado. A presente pesquisa está vinculada ao projeto “Desafios na saúde mental: sustentabilidade e subjetividade no mundo contemporâneo”, Chamada CNPq 02/2021, no que se refere ao objetivo de analisar as possibilidades de sustentação subjetiva diante dos desafios do mundo contemporâneo |
Abstract: | From the care of a patient, I was inspired to reflect on the effects of environmental failures on the constitution of the psyche. The uniqueness of this patient prompted me to think about other patients who, like her, present a very fragile sense of self. Over time, I realized that environmental failures, constituting cumulative microtraumas, can impair or even interrupt the process of maturation and, consequently, the formation of the self. The environmental failures I refer to fall under what I term, in this work, as the "non-occurred," emphasizing the lack of encounter between mother and baby in early life, whether due to excesses or deficiencies. This work presents Winnicott's ideas on the functioning of borderline patients and the most suitable treatment for them, considering that the traditional approach, based on free association and interpretation, has limitations in these cases. I start from the premise here of the need to build new intervention strategies in the standard setting to access the psychic life of borderline patients. Building upon Winnicott's concept of the good enough mother and its impact on the constitution of the psyche, this study aims to address the role of the analyst in treating borderline patients. To do so, some anti-traumatic functions of the primary object will be discussed and related to certain functions of the analyst in a context of regression to dependence, aiming to resume psychic processes linked to symbolization and health. To illustrate these points, clinical vignettes from a treated and concluded case will be used. This research is linked to the project "Challenges in mental health: sustainability and subjectivity in the contemporary world," CNPq Call 02/2021, with the objective of analyzing the possibilities of subjective sustenance in the face of contemporary world challenges |
Palavras-chave: | Clínica psicológica contemporânea Regressão à dependência Funções anti-traumáticas Falhas ambientais Terapêuticas psicanalíticas Contemporary psychological clinic Regression to dependence Anti-traumatic functions Environmental failures Psychoanalytic therapeutics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Mello, Camila Rennhard Bandeira de. A clínica do não-acontecido e os encontros possíveis em análise. 2024. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41141 |
Data do documento: | 19-Fev-2024 |