https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41138
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Abílio Osmar dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Chalita, Gabriel Benedito Issaac | - |
dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Abílio Osmar dos. Direito e religião: gênese linguística na construção da ética. 2024. Tese (Doutorado em Direito) - Programa de Pós-Graduação em Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo se propõe a um retorno sobre a gênese linguística do Direito e da Religião e pretende lançar um novo mote investigativo sobre o sentido filosófico na construção da ética. O objetivo principal é possibilitar tanto uma melhor compreensão de cada uma destas áreas como, principalmente, uma melhor compreensão do que somos nós, humanos, o que nos constitui e como nos constituímos para uma construção da ética. A ideia do trabalho perpassa nas conexões na ótica de linguagem, uma vez que ambos, direito e religião, são essencialmente estruturas linguísticas produzidas em contextos culturais diversos, mas que guardam relações para moldar condições e ações humanas. Vale-se do método Fenomenológico-Hermenêutico, como desenvolvido por Martin Heidegger. Assim a ética, traz o responsabilizar-se pelo cuidado de si, busca uma nova relação com a verdade, por serem construídos na linguagem, nunca estão completamente fechados, mas demandam sempre sua atualização, para que continuem cumprindo a sua função de possibilitar que a vida social se constitua e, especialmente, por uma visão não extremada que degenera a religião e o direito | pt_BR |
dc.description.abstract | The study proposes a return to the linguistic genesis of Law and Religion and intends to launch a new investigative theme on the philosophical meaning in the construction of ethics. The main objective is to enable both a better understanding of each of these areas and, mainly, a better understanding of what we, humans, are, what constitutes us and how we constitute ourselves for the construction of ethics. The idea of work permeates connections from the perspective of language, since both law and religion are essentially linguistic structures produced in different cultural contexts, but which maintain relationships to shape human conditions and actions. It uses the Phenomenological-Hermeneutic method, as developed by Martin Heidegger. Thus, ethics brings responsibility for taking care of oneself, seeks a new relationship with the truth, as they are constructed in language, they are never completely closed, but always demand updating, so that they continue to fulfill their function of enabling the social life is constituted and, especially, by a non-extreme vision that degenerates religion and law | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
dc.subject | Direito | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Ética | pt_BR |
dc.subject | Law | en_US |
dc.subject | Religion | en_US |
dc.subject | Language | en_US |
dc.subject | Ethics | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Direito e religião: gênese linguística na construção da ética | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |