REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Lima Barreto e a questão racial: uma análise do negro na obra Recordações do escrivão Isaías Caminha e no conto Clara dos Anjos
Autor(es): Carvalho, Eduardo Modesto de
Primeiro Orientador: Schneider, Alberto Luiz
Resumo: Este artigo tem como proposta fazer uma análise da obra de Lima Barreto Recordações do escrivão Isaías Caminha e do conto Clara dos Anjos, do mesmo autor. A perspectiva destes dois escritos tem como objetivo demonstrar como as questões raciais estão dentro da coletânea literária de Lima Barreto, tendo em vista sua vida pessoal e, sobretudo, o contexto no qual este autor está inserido que é o Rio de Janeiro da virada do século XIX para o século XX. Histórica e socialmente tal momento é marcado pela abolição da escravatura no ano de 1888, a Proclamação da República em 1889 e uma reconfiguração urbanística na cidade do Rio de Janeiro a partir de 1904 com o engenheiro e prefeito Pereira Passos, onde a população negra que acabou de ser liberta com o fim da escravidão, é colocada à margem da sociedade. Portanto, estes serão os aspectos que o presente artigo se perpassará, se utilizando de uma literatura para fazer uma análise histórico-social do começo do século XX na capital federal da nova República que nasce
Abstract: This article aims to analyze the work of Lima Barreto Recordações do escrivão Isaías Caminha and the short story Clara dos Anjos, by the same author. The perspective of these two ritings aims to demonstrate how racial issues are within Lima Barreto’s literary collection, taking into account his personal life and, above all, the context in wich this author inserted, wich is Rio de Janeiro at the turn of the century XIX to the XX century. Historically and socially, this moment is marked by the abolition of slavery in 1888, the Proclamation of the Republic in 1889 and an urban reconfiguration in the city of Rio de Janeiro from 1904 onwards with the engineer and mayor Pereira Passos, where the black population that ended up after being freed with the end of slavery, she is placed on the margins of society. Therefore, these will be the aspects that this article will cover, using literature to carry out a historical-social analysis of the beginning of the 20th century in the federal capital of the new Republic that was born
Palavras-chave: Lima Barreto
Literatura
Clara dos Anjos
Isaías Caminha
Rio de Janeiro
Subúrbio
Lima Barreto
Literature
Clara dos Anjos
Isaías Caminha
Rio de Janeiro
Suburb
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em História
Citação: Carvalho, Eduardo Modesto de. Lima Barreto e a questão racial: uma análise do negro na obra Recordações do escrivão Isaías Caminha e no conto Clara dos Anjos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/41115
Data do documento: 21-Nov-2023